Информационная

сеть
поддержки
межрегионального
делового
сотрудничества
 ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ" 

Главная • 
MarketCenter • 
Полезные ссылки • 
English
Система ММЦ
 • О Системе ММЦ
 • Региональные центры
 • Аналитические статьи
 • Реестр маркетинговых работ
 • Базы данных
Поиск информации в БД
 
Расширенный поиск
Разделы
 • О нас
 • Услуги
 • Аннотации проведенных исследований
 • Наши публикации
 • УЗБЕКИСТАН: экономика и промышленность
 • Публикации о нас
Наши контакты
100043
Республика Узбекистан, г.Ташкент, проспект Бунедкор-ул.Мукимий, 15
тел.: (99897) 7064432
факс: (99871) 2732870
E-Mail:mmc_tashkent@mail.ru
www.tashkent.marketcenter.ru
Статистика
Ваше мнение
Сотовым телефоном какой марки вы пользуетесь?
BenQ 
Fly 
Huawei 
LG 
Motorola 
NEC 
Nokia 
Samsung 
Siemens 
Sky 
Sony Ericsson 
другое 
Вы - посетитель по счету:
1337598

Выпуск перловой и ячневой крупы в регионах РФ

Выпуск перловой и ячневой крупы в регионах РФ

Сегодняшняя статья посвящена двум видам круп – перловой и ячневой. Объединены они по принципу происхождения, т.к. их получают из одной культуры – ячменя.

Ячневая крупа состоит из частиц дробленого ядра ячменя, освобожденных от цветочных пленок. В перловой крупе удалены цветочные пленки, а ядра (целые или дробленые) шлифуются, при этом удаляется большая часть плодовых и семенных оболочек. (По данным ОАО «Бакалейные товары и минеральные воды»).

Основная особенность ячменя по сравнению с другими злаками – способность хорошо переносить холод, в результате чего он произрастает в существенно большем количестве регионов РФ, по сравнению, например, с теплолюбивым рисом. Соответственно, производство перловой и ячневой круп распределено по большему числу регионов РФ, чем в ситуации с рисом. Так, по данным Госкомстата РФ, в 2001 г. выпуск перловой крупы приходился на 35 российских регионов, ячневой – на 31 регион. Однако, несмотря на то, что производятся эти крупы из одной культуры, региональное распределение выпуска самих круп не является идентичным (см. диаграммы 1 и 2).

Диаграмма 1.

* по данным Госкомстата РФ

Общий объем выпуска перловой крупы, по данным Госкомстата РФ, в 2001 г. составил порядка 25512,5 т. При этом примерно пятая часть объема приходится на Белгородскую область, где расположен один из крупнейших производителей перловой крупы - ООО АГРО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЬЕДИНЕНИЕ "ПРАЙМ". В целом же более 50% объемов выпуска перловой крупы приходятся на 4 региона – Белгородскую, Липецкую, Оренбургскую области и Алтайский край; около 85% - на 11 регионов РФ, доля остальных регионов является незначительной.

К основным предприятиям – производителям перловой крупы можно отнести следующие, чья доля в общем объеме выпуска приведена в таблице 1.

Таблица 1.
Основные производители перловой крупы, 2001 г.
Производитель Доля в общем объеме выпуска, %
ООО АГРО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЬЕДИНЕНИЕ "ПРАЙМ", Белгородская область 18,2%
ОАО "ЕЛЕЦКИЙ КРУПЯНОЙ ЗАВОД", Липецкая область 9,4%
ОАО РЕПЬЕВСКИЙ КРУПОЗАВОД, Ульяновская область 8,9%
ЗАО "ОРЕНБУРГСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ N3", Оренбургская область 8,8%
ОАО "АЛЕЙСКЗЕРНОПРОДУКТ", Алтайский край 7%

* по данным Госкомстата РФ

Диаграмма 2.

* по данным Госкомстата РФ

Объем выпуска ячневой крупы, по данным Госкомстата РФ, в 2001 г. составил порядка 21131 т. При этом чуть менее 90% объема обеспечивается 9 регионами - лидерами, доля остальных регионов в производстве ячневой крупы является незначительной. Более пятой части общего объема приходится на Оренбургскую область за счет одного из крупнейших производителей - ЗАО "ОРЕНБУРГСКОГО КОМБИНАТА ХЛЕБОПРОДУКТОВ N3".

Доля наиболее крупных производителей ячневой крупы приведена в таблице 2.

Таблица 2.
Основные производители ячневой крупы, 2001 г.
Производитель Доля в общем объеме выпуска, %
ЗАО "ОРЕНБУРГСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ N3", Оренбургская область 22,1%
АООТ КАРАСЕВСКИЙ КРУПЯНОЙ ЗАВОД, Тульская область 12,2%
ОАО "ЕЛЕЦКИЙ КРУПЯНОЙ ЗАВОД", Липецкая область 10,8%
ЗАО КХП "ЗЛАК", Челябинская область 10,4%
ОАО "КОРЕНЕВОХЛЕБОПРОДУКТ", Курская область 9,1%

* по данным Госкомстата РФ

Как видно из диаграмм, к регионам – лидерам по выпуску обоих видов круп относятся Оренбургская, Липецкая, Тульская и Челябинская области.

Перспективы развития рынка перловой и ячневой круп напрямую зависят от наличия запасов ячменя. Однако при этом стоимость таких круп связана с состоянием цен на крупы «благородные» (гречка, рис), т.к. перловка и ячневая крупа на сегодняшний день остаются одними из самых дешевых, и их цены не могут приблизиться к уровню более дорогих круп.

Гамазкова Лилия, эксперт-маркетолог ММЦ «Москва» E-mail: Liliya@binec.ru

Маркетинговые обзоры продовольственного рынка России, а также обзоры на другие темы Вы можете прочитатьcontent/sec-2-454.html

« Вернуться


 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности