Информационная

сеть
поддержки
межрегионального
делового
сотрудничества
 ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ" 

Главная • 
MarketCenter • 
Полезные ссылки • 
English
Система ММЦ
 • О Системе ММЦ
 • Региональные центры
 • Аналитические статьи
 • Реестр маркетинговых работ
 • Базы данных
Поиск информации в БД
 
Расширенный поиск
Разделы
 • О нас
 • Услуги
 • Аннотации проведенных исследований
 • Наши публикации
 • УЗБЕКИСТАН: экономика и промышленность
 • Публикации о нас
Наши контакты
100043
Республика Узбекистан, г.Ташкент, проспект Бунедкор-ул.Мукимий, 15
тел.: (99897) 7064432
факс: (99871) 2732870
E-Mail:mmc_tashkent@mail.ru
www.tashkent.marketcenter.ru
Статистика
Ваше мнение
Услугами какого оператора сотовой связи вы пользуетесь?
(Возможных ответов: 2)
МТС 
МТС Узбекистан 
Beeline 
Beeline (Unitel) 
Coscom 
Perfectum Mobile 
Uzbektelecom Mobile 
Мегафон 
Другое 
Вы - посетитель по счету:
1270220

строительство домов под ключ в тюмени на нашем сайте

Потенциальные возможности развития малого и среднего бизнеса

Потенциальные возможности развития малого и среднего бизнеса

Развитие частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса руководство республики рассматривает как приоритетную политическую задачу, призванную создать реальную основу для формирования класса собственников, как важнейшее условие изменения структуры национальной экономики, роста сектора услуг, основной источник прироста занятости, фактор технологического прогресса и поддержания нормальной конкурентной среды.
В Узбекистане сформирована законодательная и нормативная база, создающая благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций и организации производства конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции (товаров, услуг).
Создание в стране законодательной базы обеспечивает гарантии прав и интересов людей в части свободной конкуренции, обеспечивает равные возможности доступа к материальным, финансовым, трудовым н иным ресурсам, защиту необоснованного вмешательства в их деятельность, защиты информации, составляющей служебную или коммерческую тайну; обеспечен особый подход при создании субъектов малого и среднего бизнеса в ходе разгосударствления и приватизации, а также в процессе выхода из состава акционерных, обществ, коллективных и арендных предприятий.
Так, нормативные акты министерств, государственных комитетов, ведомств и органов государственной власти на местах по вопросам малого и частного предпринимательства, имеющие обязательный характер, подлежат правовой экспертизе, государственной регистрации соответственно в Министерстве юстиции, его органах на местах и публикуются в средствах массовой информации.
Предусмотрено, что в случае внесения в налоговое законодательство изменений, создающих менее благоприятные условия для субъектов малого и частного предпринимательства, с них в течение последующих двух лет взимается налог в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их государственной регистрации. По отношению к малым предприятиям по их выбору разрешено применять упрощенную систему налогообложения.
Приняты меры против неупорядоченных проверок хозяйствующих субъектов и необоснованного вмешательства в их деятельность со стороны контролирующих органов. Все проверки производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятий малого и среднего бизнеса - членов Палаты товаропроизводителей и предпринимателей должны осуществляться с обязательным участием юридических служб Палаты ее территориальных структур.
В целях защиты интересов предпринимателей и закрепления гарантий прав и поддержки их деятельности запрещается издание ведомственных актов, усложняющих порядок создания, регистрации и деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, а также запрос дополнительных справок и документов, не предусмотренных решениями Правительства. Четко определены функциональные обязанности и ответственность органов государственного управления, кредитно-финансовых учреждений, страховых и неправительственных организаций в части поддержки развития малого и среднего предпринимательства.
Действуют гарантии и льготы для иностранных инвесторов Так, Указом Президента от 9 февраля 1998 г. "О мерах по совершенствованию механизма реализации проектов с иностранными инвестициями" реализацию проектов, осуществляемых с привлечением иностранных инвестиций, определена как приоритетное направление государственной инвестиционной политики с обязательным осуществлением государственного мониторинга на уровне Департамента инвестиционных программ Кабинета Министров. При этом на этот государственный орган возлагается ответственность за реализацию государственной инвестиционной политики и его решения являются обязательными для исполнения всеми участниками инвестиционного процесса. Принят порядок для инвестиционных проектов с участием иностранного капитала с привлечением кредитов под правительственные гарантии Республики Узбекистан, обязывающий в двухнедельный срок со дня представления документов проходить единовременную экспертизу во всех государственных органах, отвечающих за оценку общей экономической целесообразности, технического уровня, ценовой конкурентоспособности применяемой технологии, экономической эффективности и окупаемости, схемы финансирования. Нарушение установленного порядка и сроков рассмотрения и утверждения инвестиционных проектов с иностранным капиталом влечет за собой персональную ответственность руководителей министерств, ведомств и соответствующих структур республики.
Предусмотрен ряд льгот и привилегий по предприятиям с иностранными инвестициями и в части налогов.
Так, освобождаются от налогов на имущество предприятия с иностранными инвестициями, производящие ориентированную на экспорт и импортозамещающую продукцию с долей иностранного капитала в уставном фонде не менее 500 тыс. долл. США. Для производственных предприятий с иностранными инвестициями, осуществляющих капиталовложения в проекты, включенные в Республиканскую инвестиционную программу, установлен срок освобождения от налога на прибыль в 7 лет, а вновь создаваемые подобные предприятия освобождаются от уплаты налога на прибыль сроком на 5 лет с момента начала производства. Предусмотрен и ряд других льгот.
Следует отметить, что Республика Узбекистан гарантирует защиту прав иностранных инвесторов при осуществлении инвестиционной деятельности на ее территории в соответствии с общепринятыми нормами международного права. В частности, предусмотрено, что если законодательство республики ухудшает условия инвестирования, то к иностранным инвестициям в течение не более десяти лет применяется законодательство, действовавшее на момент осуществления инвестиций. В случае принятия государственными органами Республики Узбекистан нормативных актов, ущемляющих права иностранных инвесторов, причиненные убытки возмещаются этими органами в судебном порядке.
Гарантировано также невмешательство в хозяйственную деятельность иностранных инвесторов, осуществляемую в соответствии с законодательством республики.
Иностранные инвестиции в республике Узбекистан не подлежат национализации, и реквизиции.
Для обеспечения нормального развития и функционирования предприятий малого и среднего бизнеса в республике созданы и успешно работает Палата товаропроизводителей и предпринимателей Узбекистана с сетью региональных подразделений в Республике Каракалпакстан. и во всех областях, крупных городах и районных центрах. В свою очередь, ею учрежден ряд организаций, призванных оказывать услуги членам Палаты:
Центр содействия развитию малого и среднего бизнеса.
Центр развития рыночных навыков.
Центр деловых связей.
Центр подготовки кадров для малого и среднего бизнеса и др.
Членами Палаты являются Фонд поддержки частного предпринимательства и малого бизнеса (Бизнес-фонд), страховое агентство "Мадад", коммерческий "Узтададбиркорбанк, Республиканская универсальная агропромышленная биржа, Республиканский бизнес-инкубатор.
В качестве ассоциированных членов выступают Ассоциация деловых женщин, отраслевые и территориальные хозяйственные объединения.
Предусмотрено создание при территориальных Палатах товаропроизводителей и предпринимателей хозрасчетных Центров информационно-консультационной поддержки малого и среднего предпринимательства, которые будут содействовать в информационном обеспечении, разработке бизнес-планов и других документов, оказывать юридические и консалтинговые услуги.
Для объединения и защиты интересов сельских предпринимателей образована Ассоциация дехканских и фермерских хозяйств с представительствами в Республике Каракаллакстане, областях и районах республики, а также Фонд поддержки дехканских и фермерских хозяйств.
Значительный вклад в создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса создан в ходе реализации Государственной и региональных программ поддержки развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Созданная благодаря этому система поддержки малого и среднего бизнеса позволяет предпринимателю получать не только финансовую помощь, в том числе на льготных условиях через коммерческие банки и специально организованные фонды, но и пользоваться услугами института инфраструктуры с сетью региональных подразделений.
Меры государственной поддержки малых и средних предприятий представляют собой "совокупность финансовых стимулов в виде прямой поддержки (доступ к льготным кредитам, налоговые льготы, возможное субсидирование продукции) и усилий по институционально организационному содействию ведению бизнеса (создание рыночной инфраструктуры, различных объединений предпринимателей).
Важную роль в финансовой поддержке предпринимателей играет Бизнес-фонд. При предоставлении им кредитов преимущество отдается таким направлениям, как развитие фермерского хозяйства, сферы услуг, туризма, строительства, индустрии стройматериалов, местной промышленности, а также переработки сельскохозяйственной продукции.
Кроме того, финансовая поддержка осуществляется через систему специально образованных фондов, страховых структур и коммерческих банков.
Финансовая поддержка узбекских предпринимателей осуществляется также за счет кредитов, предоставляемых Европейским банком реконструкции и развития. Азиатским банком развития и рядом других международных финансовых институтов.
В республике для функционирования предпринимательства сформирована и соответствующая среда. Она представлена достаточно развитой инфраструктурой: кроме Палаты товаропроизводителей и предпринимателей созданы и функционируют Республиканские товарно-сырьевая и фондовая биржи, биржа недвижимости, более 2000 мелкооптовых структур - рынков, магазинов, торговых домов, центров, супермаркетов, свыше 280 брокерских контор и агентств по продаже недвижимости, сеть фондовых магазинов, страховое агентство "Мадад", Агентство "Консаудитинформ", консалтинговые, инжиниринговые и лизинговые фирмы и компании, 45 инвестиционных фондов и компаний, образованы 25 бизнес-инкубаторов, система подготовки и повышения квалификации кадров для предпринимательской деятельности.
Кроме того, благодаря определенным географическим, природным, демографическим, историческим и национальным особенностям республики, здесь имеется благодатная почва для размещения иностранного капитала.
Проводимые в стране экономические реформы служат дальнейшему совершенствованию условий функционирования малого и среднего предпринимательства.
Проблемам развития малого и среднего бизнеса много внимания уделяется Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан. В 1997 году завершено освоение первой кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития на общую сумму 60 млн. долл. США, под которую был одобрен 21 проект. Вторая кредитная линия составляла 120 млн. долл. США, из которых 60 млн. долл. США выделялись Национальному банку без суверенной гарантии. Азиатский банк развития одобрил кредит на развитие малых и средних предприятий Узбекистана на сумму 50 млн. долл. США.


Основные направления развития малого и среднего предпринимательства по производству ТНП и другой продукции в Республике Узбекистан

Виды деятельности Ресурсный потенциал Регионы
Производство ковров и ковровых изделий (заготовка шерсти, ее обработка, ковроткачество) Сырьевые ресурсы шерсти, трудовые ресурсы Кашкадарьинская, Джизакская, Андижанская, Бухарская, Навоийская. Самаркандская и Сурхандарьинская области, Республика Каракалпакстан
Производство натурального шелка-сырца Сырье - коконы тутового шелкопряда Ферганская, Бухарская, Андижанская. Самаркандская, Наманганская, Кашкадарьинская и Ташкентская области
Производство галантереи, одеял, скатертей, пошив мужских сорочек, детской и женской обуви. Наличие свободных трудовые ресурсов Андижанская, Ферганская, Ташкентская, г. Ташкент, Самаркандская, Бухарская, Хорезмская области
Скорняжное, кожевенное дело Кожевенное сырье крупного рогатого скота Самаркандская, Ферганская, Бухарская, Кашкадарьинская, Ташкентская и Навоийская области
Выделка меха и пошив меховых изделий Каракулевое сырье Бухарская, Навоийская, Кашкадарьинская, Самаркандская, Джизакская, Сурхандарьинская области и республика Каракалпакстан
Деревообработка, производство мебели, колыбелей, музыкальных инструментов Местные ресурсы, свободные трудовые ресурсы, исторические навыки Ташкентская, Джизакская, Бухарская, Самаркандская, Ферганская области
Золотошвейное производство. декоративная вышивка, тюбетейки Местные ресурсы, свободные трудовые ресурсы, исторические навыки Бухарская область, Чует, Мар-гилан, Коканд, Шахрисабз, Ки-таб, Ургут, Байсун
Ювелирное производство Сырьевые и трудовые ресурсы Бухарская, Ташкентская, Самаркандская, Ферганская и Хорезмская области
Производство изделий из пластмасс (полиэтиленовые пакеты, тарно-упаковочная продукция из отходов основного химического производства) Отходы химических производств Ташкентская. Самаркандская, Навоийская. Ферганская, Джизакская области, Республика Каракалпакстан
Гончарное дело, производство сувенирных, художественных к бытовых изделии с учетом экспорта Местные сырьевые и трудовые ресурсы Ферганская,. Андижанская, Ташкентская, Самаркандская, Cуpхандарьинская, Бухaрская, Хорезмская, Кашкадарьинская области
Производство фарфорофаянсовой посуды, облицовочной и керамической плитки, кафеля, оригинальной стеклотары Местные минерально-сырьевые ресурсы каолиновые, волластонитовые глины, пески кварцевые и др. Самаркандская, Ташкентская,
Ферганская, Сырдарьинская, Сурхандарьинская области
Камнерезное дело - производство мраморных и гранитных изделий Местное минеральное сырье - мрамор, гранит, габбро, мраморная крошка Республика Каракалпакстан, Навоийская, Самаркандская. Кашкадарьинская, Сурхандарьинская и Ташкентская области
Создание индустрии услуг (гарантийного ремонта и модернизации техники), машиносервис (включая ремонт и обслуживание бытовой аудио- видеотех­ники) агросервис, выпол­нение индивидуальных за­казов на различные виды несерийной техники, запасных частей, деталей, узлов и т.д.) Потенциал промышленного производства, тесные контакты с предприятиями машиностроения и металлообработки, трудовые ресурсы Республика Каракалпакстан, Андижанская. Бухарская, Джизакская, Кашкадарьинская, Навоийская, Наманганская, Самаркандская, Сурхандарьинская. Сырдарьинская, Ташкентская, Ферганская и Хорезмская области
Переработка сельскохозяйственного сырья: - производство сухофруктов, соков, компотов, джемов, фруктовых паст и т.д. - производство национальных сладостей (халва, казинаки, грильяж из арахиса и кунжута и т.д.) Сельскохозяйственные ресурсы, свободные трудовые ресурсы Андижанская. Самаркандская, Кашкадарьинская, Ферганская, Ташкентская, Сурхандарьинская области Ферганская, Ташкентская, Самаркандская, Наманганская. Хорезмская области
Переработка местных минерально-сырьевых ресурсов и производство строительных материалов Местные минеральные ресурсы: лессовидные суглинки, аглопоритовое сырье, пустая порода с угольной пылью, отходы горнодобывающих и перерабатывающих предприятий (вскрышные породы, хвосты обогащения. Шламы, шлаки и др.) Андижанская, Бухарская, Джизакская, Навоийская. Наманганская, Самаркандская. Сурхандарьинская, Сырдарьинская, Ташкентская, Ферганская и Хорезмская области


« Вернуться


 Рейтинг@Mail.ru
Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
Бизнес-образование
 · Бизнес-план
 · БИНФО
 · Благотворительность
 · Бухгалтерский учет
 · Вся Россия
 · ВЭД
Госзаказ
 · Дистанционный консалтинг
 · ЖКХ
 · Законы
 · Зоокластер
 · Инвестиции
 · Инновации
 · Исследования
Исторические документы
 · ИТ и связь
 · Кино
 · Кластер инноваций
 · Кластерное развитие
 · Коммерческие предложения
Легпром
 · Маркетинг
 · Мероприятия
 · Молодежь
 · Наука
 · Недвижимость
 · Охрана труда
 · Размещение пресс-релизов
Пресса
 · Продукция и услуги
 · Работа
 · Рассылки
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
 · Рестораны
 · Русский язык
Система ММЦ
 · Словарь
 · Социальное общество
 · Спорт
 · Стиль Мода Дизайн
 · Субконтрактация
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Тесты
 · Транспорт
 · Финансовые рынки
 · Экология
Адыгея
 · Алтай
 · Амурская область
 · Архангельск
 · Астрахань
 · Башкортостан
 · Белгород
 · Брянск
 · Бурятия
Владимир
 · Волгоград
 · Вологда
 · Воронеж
 · Дагестан
 · Еврейская АО
 · Забайкальский край
 · Иваново
 · Ингушетия
Иркутск
 · Кабардино-Балкария
 · Калининград
 · Калмыкия
 · Калуга
 · Камчатка
 · Карачаево-Черкессия
 · Карелия
Кемерово
 · Киров
 · Коми
 · Кострома
 · Краснодар
 · Красноярск
 · Курган
 · Курск
 · Ленинградская область
Липецк
 · Магадан
 · Марий Эл
 · Мордовия
 · Москва
 · Московская область
 · Мурманск
 · Ненецкий АО
Нижний Новгород
 · Новгород
 · Новосибирск
 · Омск
 · Орел
 · Оренбург
 · Осетия
 · Пенза
 · Пермь
 · Приморье
Псков
 · Республика Алтай
 · Республика Крым
 · Ростов-на-Дону
 · Рязань
 · Самара
 · Санкт-Петербург
 · Саратов
Сахалин
 · Свердловская область
 · Севастополь
 · Смоленск
 · Ставрополь
 · Тамбов
 · Татарстан
 · Тверь
 · Томск
Тула
 · Тыва
 · Тюмень
 · Удмуртия
 · Ульяновск
 · Хабаровск
 · Хакасия
 · ХМАО-Югра
 · Челябинск
 · Чечня
Чувашия
 · Чукотка
 · Якутия
 · Ямало-Ненецкий АО
 · Ярославль
Дальневосточный ФО
 · Приволжский ФО
 · Северо-Западный ФО
 · Северо-Кавказский ФО
 · Сибирский ФО
 · Уральский ФО
Центральный ФО
 · Южный ФО
Австралия
 · Австрия
 · Азербайджан
 · Аргентина
 · Армения
 · АТЭС
 · Белоруссия
 · Бельгия
 · Болгария
 · Бразилия
Великобритания
 · Венгрия
 · Вьетнам
 · Германия
 · Греция
 · Грузия
 · Дания
 · ЕАЭС
 · Египет
 · Израиль
 · Индия
Ирландия
 · Испания
 · Италия
 · Казахстан
 · Канада
 · Кипр
 · Киргизия
 · Китай
 · Куба
 · Латвия
 · Литва
Молдавия
 · Монголия
 · Нидерланды
 · Норвегия
 · Польша
 · Португалия
 · Румыния
 · Сербия
 · Словакия
 · Словения
СНГ
 · Таджикистан
 · Тайвань
 · Туркмения
 · Турция
 · Узбекистан
 · Украина
 · Финляндия
 · Франция
 · Хорватия
Черногория
 · Чехия
 · Швейцария
 · Швеция
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности