Информационная

сеть
поддержки
межрегионального
делового
сотрудничества
 ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ" 

Главная • 
MarketCenter • 
Полезные ссылки • 
English
Система ММЦ
 • О Системе ММЦ
 • Региональные центры
 • Аналитические статьи
 • Реестр маркетинговых работ
 • Базы данных
Поиск информации в БД
 
Расширенный поиск
Разделы
 • О нас
 • Услуги
 • Аннотации проведенных исследований
 • Наши публикации
 • УЗБЕКИСТАН: экономика и промышленность
 • Публикации о нас
Наши контакты
100043
Республика Узбекистан, г.Ташкент, проспект Бунедкор-ул.Мукимий, 15
тел.: (99897) 7064432
факс: (99871) 2732870
E-Mail:mmc_tashkent@mail.ru
www.tashkent.marketcenter.ru
Статистика
Ваше мнение
Услугами какого оператора сотовой связи вы пользуетесь?
(Возможных ответов: 2)
МТС 
МТС Узбекистан 
Beeline 
Beeline (Unitel) 
Coscom 
Perfectum Mobile 
Uzbektelecom Mobile 
Мегафон 
Другое 
Вы - посетитель по счету:
1325048

Финансовая инфраструктура

Финансовая инфраструктура


С первого дня провозглашения независимости Узбекистан неизменно следует основной цели в области экономики - постепенному преобразованию центральной плановой экономики в социально-ориентированную рыночную экономику. В процессе перехода реформа финансового сектора объединила многие, если не все, компоненты экономических перемен.
Создание двухуровневой банковской системы положило начало процессу системных перемен. Основная задача заключалась в создании "безопасных" организаций, способных предоставить полный набор финансовых услуг.
Банковская система Узбекистана состоит из Центрального банка и его 14 Главных территориальных управлений, а также 32 коммерческих банков, из которых 2 учреждены Правительством - Народный банк и Национальный банк внешнеэкономической деятельности, 4 банка с участием иностранного капитала (минимальный размер уставного капитала - 5 млн. долл. США) и 4 частных. В остальных банках, являющихся акционерными, государство владеет частью акций. Функции финансовых органов распределены между несколькими учреждениями. Центральный банк имеет исключительное право денежной эмиссии и монет, а также регулирования использования иностранной валюты на территории республики. Центральный банк выпускает деньги, осуществляет услуги по депозитам и трансфертам для Правительства, а также предоставляет кредиты Правительству.
В Ташкенте действует 14 представительств крупнейших банков мира, в том числе Чейз Манхетен Банка, Дойч Банка, Берлинер Банка, Коммерцбанка, АБР АМРО, Кредит Коммерсиаль де Франс и др.

Национальный Банк внешнеэкономической деятельности


Банк создан в 1991 году. Имеет корреспондентскую сеть, охватывающую 430 банков, из них 399 зарубежных банков в 66 странах. Имеет 61 филиал в республике, и к концу 1998 года их число будет доведено до 102. Банк выполняет функции банка проектного финансирования, экспортно-импортного банка, и коммерческого банка, и является агентом Правительства Узбекистана на международных рынках, основным каналом обслуживания международных кредитов и привлечения иностранных инвестиций. Банк обслуживает кредитные линии, открытые экспортно-импортными банками США, Японии, Южной Кореи, Турции, международных финансовых институтов IFC, EBRD, ADB, агентствами экспортного страхования ряда стран крупнейшими банками мира.
Привлекаемые банком средства международных финансовых институтов и зарубежных банков используются для кредитования важнейших для экономики республики проектов. В настоящее время банк финансирует 101 проект на общую сумму 3,1 млрд. долл. США. 257 проектов на сумму 4,8 млрд. долл. США находятся в стадии подготовки к финансированию. Основными отраслями, куда привлекаются наибольшие объемы финансирования, являются нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая, пищевая промышленность, переработка сельхозпродукции и другие.
Много внимания уделяется проблеме финансирования малого и среднего бизнеса.
По рейтингу журнала "The Banker" на 1997 год этот банк с капиталом 513,8 млн. долл. США занимает 577 позицию среди 1000 крупнейших банков мира и с 1995 года по показателю BIS входит в тройку самых надежных банков мира.


"УзДЭУ Банк"


"УзДЭУ Банк" создан с капиталом 20,000,000 долл. США с долевым участием: 55 % - "ДЭУ Секъюритиз", 10 % - КорАм Банк, 25 % -Европейский Банк реконструкции и развития, и 10%- с равным долевым участием узбекских партнеров: Национального Банка ВЭД и АКБК "Турон".
"УзДЭУ Банк" является международным коммерческим банком, предоставляющим универсальные банковские услуги на уровне международных стандартов. Банк располагает хорошей технической базой, опытными и целеустремленными работниками.
Банк осуществляет свою деятельность, уделяя постоянное внимание, удовлетворению нужд клиента, предоставляя услуги высокого качества по конкурентоспособным расценкам и с максимальной эффективностью.
Он ставит перед собой цель полностью автоматизировать банковские операции с применением передовой международной системы оплаты. Тем самым достигается конкурентоспособность в предоставлении быстрых и надежных услуг клиентам.
"УзДЭУ Банк" стремится укреплять доверие своих клиентов за рубежом, а также тех, кто начал бизнес в Узбекистане, приложит все усилия для осуществления благотворного воздействия на экономику Узбекистана посредством своего вклада в развитии эффективной финансовой сети.


Банк "Асака"

Создан в январе 1996 года как государственно-акционерный коммерческий банк. Учредители - Министерство финансов Узбекистана, Национальный банк внешнеэкономической деятельности. Народный банк и ассоциация "Узавтопром". Имеет 16 филиалов и одно отделение.
Основные задачи Банка:
-аккумулирование свободных средств юридических и физических лиц в целях финансирования инвестиционных проектов по развитию автомобильной промышленности республики и соответствующей инфраструктуры, предприятий других отраслей экономики;
-комплексное кредитно-расчетное обслуживание предприятий и организаций автомобильной промышленности ее инфраструктуры, а также предприятий, связанных с реализацией и техническим обслуживанием автомобилей, предприятий других отраслей экономики;
-привлечение ресурсов иностранных инвесторов для финансирования предприятий автомобильной промышленности и ее инфраструктуры;
-осуществление операций с ценными бумагами;
-осуществление операций с иностранной валютой.
Банку "Асака" открыта кредитная линия Европейского банка реконструкции и развития в размере 30 млн. долларов США, направленная на развитие частного малого и среднего предпринимательства в республике.
В рамках кредитного соглашения в Банке действует Программа Технического Сотрудничества. Она осуществляется группой консультантов из Ирландии (Bank of Ireland) и Франции (Credit Commerciale de France).
Кроме этого, банками-корреспондентами открыты кредитные линии на торговое финансирование.
Банк "Асака" - активный участник рынка ценных бумаг, официальный дилер рынка ГКО, имеет брокерское место на Узбекской фондовой бирже, является членом Ассоциации банков Узбекистана.
Банк сочетает финансирование капиталоемкой автомобильной промышленности и ее развивающейся инфраструктуры с традиционной банковской деятельностью, с предоставлением широкого спектра классических банковских услуг, среди которых - расчетное и кассовое обслуживание, международные расчеты и ведение корреспондентских счетов, размещение средств в свободно конвертируемой валюте на международный рынках, валютное обслуживание частных лиц, обслуживание кредитных линий иностранных финансовых организаций, кредитование малого и среднего бизнеса, льготное кредитование граждан на покупку автомобилей, оценка проектов, депозитарное обслуживание, консультации по банковскому и финансовому законодательству и др.
Банк оснащен современным оборудованием компании "REUTERS" и средствами телекоммуникаций "REUTERS-Dealing 2000". Ведутся операции типа SPOT, SWAP, FORWARD.
Наиболее крупные банки - корреспонденты: Chase Manhattan Bank (США), Bank of New York (США), ABN AMRO Bank (Голландия), Deutsche Bank (Германия), Berliner Bank (Германия), Credit Suisse (Швейцария), Barclays Bank PLC (Англия), Korea First Bank (Корея), Korea Exchange Bank (Корея), Bank Brussels Lambert (Бельгия) и другие.


« Вернуться


 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности