Информационная

сеть
поддержки
межрегионального
делового
сотрудничества
 ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ" 

Главная • 
MarketCenter • 
Полезные ссылки • 
English
Система ММЦ
 • О Системе ММЦ
 • Региональные центры
 • Аналитические статьи
 • Реестр маркетинговых работ
 • Базы данных
Поиск информации в БД
 
Расширенный поиск
Разделы
 • О нас
 • Услуги
 • Аннотации проведенных исследований
 • Наши публикации
 • УЗБЕКИСТАН: экономика и промышленность
 • Публикации о нас
Наши контакты
100043
Республика Узбекистан, г.Ташкент, проспект Бунедкор-ул.Мукимий, 15
тел.: (99897) 7064432
факс: (99871) 2732870
E-Mail:mmc_tashkent@mail.ru
www.tashkent.marketcenter.ru
Статистика
Ваше мнение
Услугами какого оператора сотовой связи вы пользуетесь?
(Возможных ответов: 2)
МТС 
МТС Узбекистан 
Beeline 
Beeline (Unitel) 
Coscom 
Perfectum Mobile 
Uzbektelecom Mobile 
Мегафон 
Другое 
Вы - посетитель по счету:
1325165

Туризм

Туризм


В настоящее время в Узбекистане идет процесс формирования национальной модели туризма. По оценке экспертов, в республике ожидается ежегодный рост потока туристов на 15% - в два раза выше прогнозов Всемирной туристической организации.
Туризм превращается в перспективную отрасль национальной экономики, его доля во внутреннем валовом продукте страны составляет около 0,4 %.
Узбекистан располагает значительным туристическим потенциалом. Здесь действует 20 гостиниц, из которых 50 % отвечают мировым стандартам, а также 14 турбаз и кемпингов. Гостиничный фонд располагает более 8,6 тыс. номеров, в том числе 7 тыс. номеров действует круглый год. На начало 1998 года в отрасли было занято 4,7 тыс. человек.
В 1997 г. туристическими предприятиями было обслужено 730 тыс. человек, в том числе 350 тыс. иностранных туристов. По расчетам к 2000 году объем туристического потока достигнет 1 млн. человек, в том числе иностранных туристов - 650 тысяч человек. Объем услуг иностранным туристам в целом достигнет 2 млрд. долларов США. В том числе, туристическими предприятиями Национальной компании "Узбектуризм" будет обеспечено 150,5 млн. долларов США валютной выручки.
Для обеспечения развития экспортного потенциала республики в сфере туристических услуг до 2000 года предполагается осуществить ряд мероприятий по созданию свободных экономических зон туризма, совершенствованию системы дополнительных услуг иностранным туристам, с учетом их потоков по интересам, созданию и оптимальному использованию новых туристических маршрутов, разработке инвестиционных проектов по созданию новых гостиниц, кемпингов, зон отдыха, производству отечественной продукции для оснащения туристических гостиниц и хозяйств.
Туристические маршруты по Узбекистану включают путешествия по городам древнего Шелкового пути и осмотр около 4000 памятников монументальной архитектуры, многие из которых находятся под охраной ЮНЕСКО, а также более 140 мест стоянок древнего человека. Туристические агентства предлагают самые разнообразные путешествия по пылающей жаром песчаной пустыне, лыжные трассы на вершинах гор с вечными снегами, охота и рыболовство, полеты на дельтаплане и альпинизм. Предлагаются романтические путешествия по маршрутам "По шагам Марко Поло", "Караван Солнца", "Бактрия - земля золота", "Караван Великого Шелкового пути" и др.
Осуществление единой политики в развитии инфраструктуры туризма, основанной на республиканской концепции приоритетных направлений с учетом зарубежного опыта возложено на Национальную компанию "Узбектуризм".
Осенью 1993 года Национальная Компания "Узбектуризм" вступила во Всемирную туристическую организацию и с этого момента отстаивает право Узбекистана стать координирующим центром международного проекта "Великий шелковый путь". В Ташкенте под эгидой ООН и ЮНЕСКО состоялся международный семинар Всемирной туристической организации "Шелковый путь". На выездном заседании на площади Регистан была принята Самаркандская декларация стран-участниц развития международного проекта туристического маршрута "Шелковый путь".
Как логическое продолжение семинара ежегодно, начиная с 1995 года, проводятся международные туристические ярмарки "Туризм по Шелковому пути", на которых состав участников увеличился со 100 до 170 фирм.
Свидетельством стремления узбекских туристических организаций войти в мировой рынок является их постоянная работа по продвижению национального проекта по туризму на международном уровне, принимая участие в крупных международных "travel-business" биржах - ярмарках в Лондоне, Берлине, Милане и Москве. В частности, на семинарах Всемирной туристической организации в Японии и Тегеране, посвященных "Шелковому пути", Узбекистан определен как географический и координирующий центр международного проекта.
Активная международная деятельность республики в части развития туризма получила свое признание на 12-и Генеральной" ассамблее Всемирной туристической организации, проходившей в Стамбуле в октябре 1997 года, где Узбекистан наряду с Францией и Италией был избран в Исполнительный Совет Всемирной туристической организации.
В сфере туризма в Узбекистане уже реализован ряд инвестиционных проектов совместно с иностранными фирмами и компаниями.
С участием зарубежных партнеров закончена реконструкция гостиничного комплекса "Узбекистан", АО "Шодлик" с передачей менеджмента немецкой фирме "Фон Кюртен Хотела энд Консалтинг". Завершена реконструкция гостиницы "Хорезм" в г. Хиве, в г.Бухаре полностью укомплектован гостиничный комплекс "Бухоро". Ведутся работы по реконструкции зоны отдыха на побережье Сырдарьи.
Однако, предварительные расчеты показывают, что для создания полноценной инфраструктуры туризма в республике необходимы дополнительные капитальные вложения, которые намечается осуществить за счет инвестиций зарубежных компаний.
Предусматривается реконструкция гостиниц "Чор-Су" (г. Ташкент), "Самарканд" (г. Самарканд), строительство автосервисных комплексов в городах Бухара, Навои, Самарканд.

« Вернуться


 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности