Информационная

сеть
поддержки
межрегионального
делового
сотрудничества
 ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ" 

Главная • 
MarketCenter • 
Полезные ссылки • 
English
Система ММЦ
 • О Системе ММЦ
 • Региональные центры
 • Аналитические статьи
 • Реестр маркетинговых работ
 • Базы данных
Поиск информации в БД
 
Расширенный поиск
Разделы
 • О нас
 • Услуги
 • Аннотации проведенных исследований
 • Наши публикации
 • УЗБЕКИСТАН: экономика и промышленность
 • Публикации о нас
Наши контакты
100043
Республика Узбекистан, г.Ташкент, проспект Бунедкор-ул.Мукимий, 15
тел.: (99897) 7064432
факс: (99871) 2732870
E-Mail:mmc_tashkent@mail.ru
www.tashkent.marketcenter.ru
Статистика
Ваше мнение
Услугами какого оператора сотовой связи вы пользуетесь?
(Возможных ответов: 2)
МТС 
МТС Узбекистан 
Beeline 
Beeline (Unitel) 
Coscom 
Perfectum Mobile 
Uzbektelecom Mobile 
Мегафон 
Другое 
Вы - посетитель по счету:
1270610

Нефтегазовая отрасль

Нефтегазовая отрасль


Национальная корпорация нефтяной и газовой промышленности "Узбекнефтегаз" образована в 1992 году. Включает 14 основных объединений (более 266 предприятий и организаций), насчитывающих более 84,0 тыс. чел.
"Убекнефтегаз" проводит поэтапно и последовательно разгосударствление и приватизацию предприятий отрасли. В 1994 году было приватизировано 46 предприятий и на их базе созданы акционерные общества, главным образом, по обслуживанию основного производства по добыче нефти и газа. В настоящее время в негосударственном секторе корпорации работают около 40 тыс. чел. (44%).
Добываемые в республике нефть и газовый конденсат перерабатываются на Ферганском, Алтыарыкском и Бухарском нефтеперерабатывающих заводах, суммарная производственная мощность которых превышает 11 млн. т в год. На этих заводах вырабатывается практически весь существующий в нефтепереработке ассортимент продукции, в том числе такие масла, как трансформаторное, низкозастывающее веретенное, турбинное, для прокатных станов, компрессорных станций и другие.
Газотранспортная система республики входит в единую систему газопроводов стран СНГ и имеет межгосударственное значение не только для Центральной Азии, но и для европейской части стран СНГ и Закавказья. Через систему технически возможно транспортировать продукцию объемом более чем 20 млрд. куб. м в год.
Разведанные потенциальные запасы газа республики составляют 37%, нефти с газовым конденсатом - 14,3%. Эти запасы покрывают потребности республики в газе более чем на 35 лет, нефти - на 30 лет. Степень выработанности разведанных запасов нефти составляет 32%, газа - 37%.
Развитие нефтегазовой отрасли предусматривает прекращение импорта углеводородного сырья и увеличение экспорта продукции его переработки.
В 1995 году в Узбекистане впервые добыто около 8 млн. т нефти и конденсата.
В целом, в 1997 - 2000 годы добыча нефти стабилизируется и, с учетом добычи конденсата, объем извлекаемых жидких углеводородов в 2000 году составит около 10 млн. т.
К 2000 году экспорт автобензина увеличится и составит 400 тыс. т, дизтоплива - 700 тыс. тонн, мазута - до 200 тыс. т, технических масел - 130 тыс. т, авиакеросина - 150 тыс. т, природного газа - до 9 млрд. куб. м и сжиженного газа - до 40 тыс. т.
Это позволит республике довести объем экспорта продукции до 693 млн. долл. США в 2000 году, в том числе нефтепродуктов - до 243 млн. долл. США.
Увеличение экспорта продукции намечается обеспечить в основном, за счет реализации инвестиционных программ по реконструкции действующих и строительству новых предприятий, позволяющих повысить качество выпускаемой продукции до уровня международных стандартов и увеличить объемы их производства.
Кроме того, осуществляются работы по внедрению конкретных предложений, которые позволят к 2000 году производить нефтегазопромысловое и буровое оборудование, а также запасные части на сумму до 32 млн. долл. США, приобретаемые в настоящее время за рубежом.
В недрах Узбекистана содержится высокий запас углеводородов, оцениваемый более чем в 1 трлн. долл. США. В пяти нефтегазоносных регионах открыто более 160 месторождений нефти и газа, из них 92 - находятся в разработке. Среди них такие крупные и уникальные месторождения, как Газли, Шуртан, Зеварды, Кокдумалак и другие. Глубина залегания месторождений нефти и газа колеблется от 800 метров в (Бухаро-Хивинском регионе) до 6000 метров и более (в центральной части Ферганской впадины). В Ферганской долине пробурена самая глубокая (6112 метров) скважина в Центральной Азии, вскрывшая залежь нефти с промышленными запасами.
Сероводород и сернистые соединения, содержащиеся в газе и газовом конденсате, извлекаются и конверсируются в серу на Мубарекском газоперерабатывающем заводе и на Шуртанском газовом комплексе, эксплуатирующем одну из крупнейших в мире цеолитовую установку. Суммарная мощность этих предприятий по переработке газа составляет около 40 млрд. куб. м в год. Объем вырабатываемой серы составляет более 330 тыс. т в год.
В 1998 году начато создание Шуртанского газохимического комплекса по производству полиэтилена и сжиженного газа, проектная годовая мощность которого составит по полиэтилену - 125 тыс. т, сжиженному газу - 137 тыс. т и легкому конденсату - 37 тыс. т.
Для дальнейшего развития нефтегазовой отрасли планируется строительство Шуртанского газохимического комплекса и разведка Устюртского региона, с целью увеличения разведанных запасов углеводородного сырья, дальнейшего наращивания объемов добычи и переработки.
Углеводородный потенциал региона оценивается почти в 4 млрд. т условного топлива, и есть все необходимые предпосылки для обнаружения новых месторождений нефти и газа.
К настоящему времени открыто семь месторождений, из которых одно газовое и шесть - газоконденсатных. Наиболее крупными по объему запасов газа являются месторождения Шахпахты, Урга, Акчалак, начальные запасы которых по промышленным категориям составляют более 95 млрд. куб. м.
В рамках Устюртского региона выделено шесть инвестиционных блоков со следующими характеристиками.
Куанышский инвестиционный блок размером 110х25-40 км, общая площадь 4200 кв. км. Перспективные ресурсы газа 325 млрд. куб. м, жидких углеводородов - около 270 млн. т. В пределах блока имеются шесть подготовленных к глубокому бурению структур и две выявленные ловушки углеводородов, не менее пяти ожидаемых перспективных объектов.
Ургинский инвестиционный блок размером 100х25 км, общая площадь 2500 кв. км. Перспективные ресурсы газа 265 млрд. куб. м, жидких углеводородов - около 270 млн. т.
В пределах блока имеются 4 подготовленных к глубокому бурению структуры, 5 выявленных ловушек углеводородов, не менее 7 ожидаемых перспективных локальных объектов.
Акчалакский инвестиционный блок размером 50х40 км, общая площадь 2000 кв. км. Перспективные ресурсы газа - 125 млрд. куб. м, жидких углеводородов - более 130 млн. т. В пределах блока имеются 5 подготовленных к глубокому бурению структур, 6 выявленных ловушек углеводородов, пять ожидаемых локальных объектов.
Агыинский инвестиционный блок охватывает западную часть плато Устюрт. Его размеры 95х11 1 км, общая площадь 10 тыс. кв. км. Перспективные ресурсы газа 200 млрд. куб. м, жидких углеводородов - более 600 млн. т. В пределах блока имеются 2 подготовленные к глубокому бурению структуры, 6 выявленных ловушек углеводородов и не менее 18-20 прогнозируемых.
Шахпахтинский инвестиционный блок расположен в южной части плато Устюрт. Его размеры 90х45-60 км, общая площадь 5 тыс. кв. км. Перспективные ресурсы газа 270 млрд. куб. м, нефти - 300 млн. т. В пределах блока имеется 2 подготовленные к глубокому бурению структуры, 5 выявленных и более 10 прогнозируемых.
Араломорский инвестиционный блок охватывает часть современного Аральского моря, его осушенную часть и прилегающие территории. Его размеры 200х140-180 км, общая площадь 25 тыс. кв. км. минимальная оценка прогнозируемых ресурсов газа составляет около 500 млрд. куб. м, жидкого углеводорода - более 150 млн. т. В пределах блока подготовлены к глубокому бурению 2 структуры, выявлены 5 локальных ловушек и прогнозируются 18.
Расчетная прибыль от капитальных вложений в предлагаемые инвестиционные проекты колеблется от 4,5 до 13,5 млрд. долларов США. При этом рентабельность проектов, в среднем, составляет 20%, срок окупаемости инвестиций 5-6 лет.
"Узбекнефтегаз" активно сотрудничает с зарубежными партнерами. В 1992-1997 годах с иностранными фирмами заключено контрактов на сумму 213,7 млн. долл. США.
Созданы и действуют совместные предприятия по производству высококачественных смазочных масел с компанией "Тексако" (США); "Газкомпрессор" по переводу автотранспорта с "Американ Инжиниринг Инкорпорейтед" (США); "УзМал ойл" по разработке и эксплуатации истощенных нефтяных месторождений с компанией "Пробади СНД БХД" (Малайзия).
С корпорацией "Энрон" (США) прорабатывается проект по совместной разработке группы газоконденсатовых месторождений в Бухарской области (Кандымский проект). Его реализация позволит ежегодно дополнительно добывать и экспортировать до 6 млрд. куб. м природного газа.
Объем иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Узбекистана к 2000 году достигнет свыше 1,5 млрд. долл. США.
"Узбекнефтегаз" для участия в инвестиционных проектах предлагает иностранным партнерам 13 инвестиционных блоков для поиска и разведки с последующей разработкой месторождений нефти и газа, в том числе:
Каракалпакский инвестиционный проект - 2 блока,
Араломорский инвестиционный проект - 1 блок,
Бешкентский инвестиционный проект - 3 блока,
Коракульский инвестиционный проект - 1 блок,
Рометанский инвестиционный проект - 1 блок,
Кашкадарьинский инвестиционный проект - 1 блок,
Гиссарский инвестиционный проект - 1 блок,
Сурхандарьинский инвестиционный проект - 1 блок,
Ферганский инвестиционный проект - 2 блока.
Для разработки предлагаются нефтяные подгазовые залежи на 12 разведанных месторождениях с суммарными запасами нефти (геологическими) 65 млн. т.
С целью интенсификации добычи нефти на длительно разрабатываемых месторождениях предлагаются 18 нефтяных месторождений в Ферганской и Бухаро-Хивинской нефтегазоносных областях с суммарными начальными запасами нефти (геологическими) 110 млн. т, на которых до настоящего времени добыто всего 34 млн. т нефти.
Для обустройства и ввода в разработку предлагаются 32 новых завершенных разведкой месторождения нефти и газа с запасами до 50 млрд. куб. м, нефти - до 5 млн. т.

« Вернуться


 Рейтинг@Mail.ru
Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
Бизнес-образование
 · Бизнес-план
 · БИНФО
 · Благотворительность
 · Бухгалтерский учет
 · Вся Россия
 · ВЭД
Госзаказ
 · Дистанционный консалтинг
 · ЖКХ
 · Законы
 · Зоокластер
 · Инвестиции
 · Инновации
 · Исследования
Исторические документы
 · ИТ и связь
 · Кино
 · Кластер инноваций
 · Кластерное развитие
 · Коммерческие предложения
Легпром
 · Маркетинг
 · Мероприятия
 · Молодежь
 · Наука
 · Недвижимость
 · Охрана труда
 · Размещение пресс-релизов
Пресса
 · Продукция и услуги
 · Работа
 · Рассылки
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
 · Рестораны
 · Русский язык
Система ММЦ
 · Словарь
 · Социальное общество
 · Спорт
 · Стиль Мода Дизайн
 · Субконтрактация
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Тесты
 · Транспорт
 · Финансовые рынки
 · Экология
Адыгея
 · Алтай
 · Амурская область
 · Архангельск
 · Астрахань
 · Башкортостан
 · Белгород
 · Брянск
 · Бурятия
Владимир
 · Волгоград
 · Вологда
 · Воронеж
 · Дагестан
 · Еврейская АО
 · Забайкальский край
 · Иваново
 · Ингушетия
Иркутск
 · Кабардино-Балкария
 · Калининград
 · Калмыкия
 · Калуга
 · Камчатка
 · Карачаево-Черкессия
 · Карелия
Кемерово
 · Киров
 · Коми
 · Кострома
 · Краснодар
 · Красноярск
 · Курган
 · Курск
 · Ленинградская область
Липецк
 · Магадан
 · Марий Эл
 · Мордовия
 · Москва
 · Московская область
 · Мурманск
 · Ненецкий АО
Нижний Новгород
 · Новгород
 · Новосибирск
 · Омск
 · Орел
 · Оренбург
 · Осетия
 · Пенза
 · Пермь
 · Приморье
Псков
 · Республика Алтай
 · Республика Крым
 · Ростов-на-Дону
 · Рязань
 · Самара
 · Санкт-Петербург
 · Саратов
Сахалин
 · Свердловская область
 · Севастополь
 · Смоленск
 · Ставрополь
 · Тамбов
 · Татарстан
 · Тверь
 · Томск
Тула
 · Тыва
 · Тюмень
 · Удмуртия
 · Ульяновск
 · Хабаровск
 · Хакасия
 · ХМАО-Югра
 · Челябинск
 · Чечня
Чувашия
 · Чукотка
 · Якутия
 · Ямало-Ненецкий АО
 · Ярославль
Дальневосточный ФО
 · Приволжский ФО
 · Северо-Западный ФО
 · Северо-Кавказский ФО
 · Сибирский ФО
 · Уральский ФО
Центральный ФО
 · Южный ФО
Австралия
 · Австрия
 · Азербайджан
 · Аргентина
 · Армения
 · АТЭС
 · Белоруссия
 · Бельгия
 · Болгария
 · Бразилия
Великобритания
 · Венгрия
 · Вьетнам
 · Германия
 · Греция
 · Грузия
 · Дания
 · ЕАЭС
 · Египет
 · Израиль
 · Индия
Ирландия
 · Испания
 · Италия
 · Казахстан
 · Канада
 · Кипр
 · Киргизия
 · Китай
 · Куба
 · Латвия
 · Литва
Молдавия
 · Монголия
 · Нидерланды
 · Норвегия
 · Польша
 · Португалия
 · Румыния
 · Сербия
 · Словакия
 · Словения
СНГ
 · Таджикистан
 · Тайвань
 · Туркмения
 · Турция
 · Узбекистан
 · Украина
 · Финляндия
 · Франция
 · Хорватия
Черногория
 · Чехия
 · Швейцария
 · Швеция
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности