Информационная

сеть
поддержки
межрегионального
делового
сотрудничества
 ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ" 

Главная • 
MarketCenter • 
Полезные ссылки • 
English
Система ММЦ
 • О Системе ММЦ
 • Региональные центры
 • Аналитические статьи
 • Реестр маркетинговых работ
 • Базы данных
Поиск информации в БД
 
Расширенный поиск
Разделы
 • О нас
 • Услуги
 • Аннотации проведенных исследований
 • Наши публикации
 • УЗБЕКИСТАН: экономика и промышленность
 • Публикации о нас
Наши контакты
100043
Республика Узбекистан, г.Ташкент, проспект Бунедкор-ул.Мукимий, 15
тел.: (99897) 7064432
факс: (99871) 2732870
E-Mail:mmc_tashkent@mail.ru
www.tashkent.marketcenter.ru
Статистика
Ваше мнение
Сотовым телефоном какой марки вы пользуетесь?
BenQ 
Fly 
Huawei 
LG 
Motorola 
NEC 
Nokia 
Samsung 
Siemens 
Sky 
Sony Ericsson 
другое 
Вы - посетитель по счету:
1325148

Угледобывающая промышленность

Угледобывающая промышленность


Долина р. Ангрен в Ташкентской области является наиболее промышленно развитым регионом Узбекистана и всей Центральной Азии. Здесь успешно работают горнодобывающие предприятия, в том числе Ангренский угольно-каолиновый комплекс АО "Уголь". Это единственное предприятие в республике добывающее уголь. В состав АО "Уголь" входят ряд угледобывающих предприятий.
Узбекистан располагает разведанными запасами угля в объеме 1,9 млрд. т.
Добыча угля в республике ведется на трех месторождениях: Ангренское (бурый уголь), Шаргуньское и Байсунское (каменный уголь).
Добычу угля на Ангренском месторождении бурых углей с общими запасами 1850 млн. т ведут три предприятия с принципиально различной технологией добычи: угольный разрез "Ангренский" ведет отработку запасов открытым способом, шахта № 9 - подземным способом, - станция "Подземгаз" методом подземной газификации. Объем ежегодной добычи угля на месторождении составляет около 5 млн. т.
Вскрышные породы Ангренского месторождения угля содержат каолины, известняки, кварцевые пески и суглинки, которые добываются попутно и используются в настоящее время очень ограниченно. Каолиновая толща месторождения представлена двумя типами пород: первичные каолины, залегающие ниже угольного пласта, и вторичные переотложенные каолины, залегающие выше угольного пласта. На балансе числится 1,4 млрд. т каолинов, утвержденных в качестве сырья для производства глинозема, цемента и кирпича, в том числе 33 млн. т первичных каолинов - в качестве сырья для производства огнеупоров, электроизоляторов и тонкой керамики, фарфора, а также 3,6 млн. т вторичных каолинов в качестве сырья для керамической промышленности.
Наиболее перспективно и экономически целесообразно расширение использования вторичных серых и пестроцветных каолинов.
Вторичные серые и пестроцветные каолины добываются попутно с углем в количестве 5 млн. тонн в год, что при условии их обогащения может полностью обеспечить потребности не только республики, но и экспортировать данный вид сырья. Переход основных потребителей республики на каолины Ангренского месторождения, а также строительство на их базе новых заводов, в том числе по производству огнеупоров, сантехнических изделий из фаянса, керамической плитки позволит полностью отказаться от ввоза данного сырья из других стран.
Строительство завода по дроблению и обогащению каолина позволит значительно расширить сферу его применения.
Кроме Ангренского месторождения, АО "Уголь" разрабатываются Байсунское и Шаргуньское месторождения в Сурхандарьинской области.
Шаргуньское и Байсунское каменноугольные месторождения с общими запасами 44 млн. т отрабатываются подземным способом для обеспечения углем южных регионов Узбекистана, а также Таджикистана и Туркмении.
На базе шахты "Шаргуньская" построена брикетная фабрика проектной мощностью 200 тыс. т брикетов. В качестве связующего при производстве брикетов использована традиционная для аналогичных условий технология с применением нефтебитума.
Байсунский каменный уголь, ввиду своих высоких качеств, может быть использован как ценное химическое сырье (коксобрикеты, адсорбенты, жидкое топливо и др.).
Оценка существующего состояния предприятий отрасли позволили выявить приоритетные направления развития и переориентации угольной отрасли путем привлечения иностранных инвестиций. Освоение этих направлений должно улучшить экономическое состояние предприятий, входящих в объединение, и повысить экспортный потенциал отрасли. В частности, это внедрение передовых технологий производства работ по горной добыче и замена на новое устаревшего оборудования.
Потребность республики в угле сохранится в объеме 4,0- 4,5 тыс. т в год. Экспортные возможности возрастут к 2000 году до 320 тыс. т в год. С 1999 года планируется начать производство обогащенного первичного каолина в количестве 120 тыс. т в год и довести его производство до 200 тыс. т в год к 2000 году, направляя весь произведенный продукт на экспорт.
Основной прирост добычи угля в ближайшие годы и в перспективе намечается осуществлять за счет развития открытого способа добычи на разрезе "Ангренский".

« Вернуться


 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности