Информационная

сеть
поддержки
межрегионального
делового
сотрудничества
 ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ" 

Главная • 
MarketCenter • 
Полезные ссылки • 
English
Система ММЦ
 • О Системе ММЦ
 • Региональные центры
 • Аналитические статьи
 • Реестр маркетинговых работ
 • Базы данных
Поиск информации в БД
 
Расширенный поиск
Разделы
 • О нас
 • Услуги
 • Аннотации проведенных исследований
 • Наши публикации
 • УЗБЕКИСТАН: экономика и промышленность
 • Публикации о нас
Наши контакты
100043
Республика Узбекистан, г.Ташкент, проспект Бунедкор-ул.Мукимий, 15
тел.: (99897) 7064432
факс: (99871) 2732870
E-Mail:mmc_tashkent@mail.ru
www.tashkent.marketcenter.ru
Статистика
Ваше мнение
Сотовым телефоном какой марки вы пользуетесь?
BenQ 
Fly 
Huawei 
LG 
Motorola 
NEC 
Nokia 
Samsung 
Siemens 
Sky 
Sony Ericsson 
другое 
Вы - посетитель по счету:
1325042

Электроэнергетика

Электроэнергетика


В Узбекистане функционируют 37 электростанций, установленная мощность которых составляет 11200 МВт, в том числе тепловые электростанции - 9800 МВт, гидроэлектростанции - 1400 МВт с потенциальной мощностью производства электроэнергии в объеме 56-57 млрд. КВт/ч в год. Объемы вырабатываемой в республике электроэнергии позволяют удовлетворить потребности энергоемких промышленных предприятий страны; часть электроэнергии экспортируется.
Четыре тепловые электростанции имеют мощность более 1000 МВт каждая. Это Сырдарьинская ГРЭС, Ново-Ангренская ГРЭС, Ташкентская ГРЭС, Навоийская ГРЭС.
Ведется строительство крупнейшей в Центральной Азии Талимарджанской ГРЭС проектной мощностью 3200 МВт.
Гидроэнергетика представлена 28 гидроэлектростанциями, из которых наиболее крупная Чарвакская ГЭС, мощностью 620 МВт.
Всего на электростанциях республики установлено 130 турбо- и гидроагрегатов, в том числе 37 современных энергоблоков единичной мощностью от 150 до 300 МВт.
Предприятия министерства энергетики и электрификации осуществляют централизованное теплоснабжение в 13 городах республики. Установленная мощность водогрейных котлов составляет 6200 Гкал/ч.
В структуре первичных энергоресурсов, используемых для производства электро - и теплоэнергии, газовое топливо составляет 84%, мазут - 11% и уголь - 5%.
Протяженность электрических сетей всех напряжений составляет более 227 тыс. км, в том числе напряжением 35 KB и выше - 33,9 тыс. км, кабельных линий электропередачи-10,3 тыс. км.
Установочная мощность сетевых трансформаторов превышает 42600 МВА.
Программой развития экспортного потенциала Республики Узбекистан намечается увеличение производства электроэнергии с 46,5 млрд. КВт./ч в 1997 году до 51,7 млрд. КВт/ч, в том числе на экспорт будет направлено 200 млн. КВт./ч. В этих целях на период до 2000 года предусматривается завершение строительства Ново-Ангренской ГРЭС с вводом энергоблока 300 МВт на базе ангренского угля, Мубарекской ТЭЦ с вводом турбогенератора мощностью 80 МВт и ввод в эксплуатацию первого энергоблока 800 МВт на Талимарджанской ГРЭС с использованием малосернистого газа Шуртанского месторождения, что создает благоприятные условия для иностранных и внутренних инвесторов.
Создание Талимарджанской ГРЭС позволит обеспечить стабильное электроснабжение народного хозяйства Узбекистана и других республик Центральной Азии и экспортировать энергию.
Приоритетным направлением в дальнейшем повышении эффективности использования оборудования является проект реконструкции Сырдарьинской ГРЭС, основной целью которого будет восстановление мощности реконструируемых энергоблоков до проектной величины 300 МВт со снижением удельного расхода топлива до уровня 330 г/КВт./ч.
Реконструкция предусматривает замену существующих роторов низкого давления турбин на более современные и усовершенствование на ГРЭС систем циркуляции воды и водоподготовки.
Реализация проекта позволит ежегодно выработать дополнительно 650 млн. КВт./ч электроэнергии, сэкономить 100 млн. куб. м природного газа и повысить в целом надежность работы электростанции.
Развитие гидроэнергетики базируется на использовании малых водотоков с гидроэнергетическим потенциалом порядка 1 млрд. КВт/ч и строительстве Пскемской ГЭС на р. Пскем (Ташкентская обл.), установленной мощностью 450 МВт с выработкой 0,9 млрд. кВт/ч электроэнергии в год.
Прирост теплопотребления планируется покрыть за счет дальнейшего развития теплоисточников, реконструкции и перевода в теплофикационный режим Ташкентской ГРЭС, сооружения Ново-Ташкентской газотурбинной ТЭЦ, электрической мощностью 450 МВт и тепловой - 1000 Гкал/ч и Ферганской ТЭЦ-2, мощностью соответственно 230 МВт и 650 Гкал/ч.
В целях снижения вредного воздействия энергопроизводства на окружающую среду намечается внедрение сероочистных и золоулавливающих установок на Ново-Ангренской ГРЭС.

« Вернуться


 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности