Информационная

сеть
поддержки
межрегионального
делового
сотрудничества
 ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ" 

Главная • 
MarketCenter • 
Полезные ссылки • 
English
Система ММЦ
 • О Системе ММЦ
 • Региональные центры
 • Аналитические статьи
 • Реестр маркетинговых работ
 • Базы данных
Поиск информации в БД
 
Расширенный поиск
Разделы
 • О нас
 • Услуги
 • Аннотации проведенных исследований
 • Наши публикации
 • УЗБЕКИСТАН: экономика и промышленность
 • Публикации о нас
Наши контакты
100043
Республика Узбекистан, г.Ташкент, проспект Бунедкор-ул.Мукимий, 15
тел.: (99897) 7064432
факс: (99871) 2732870
E-Mail:mmc_tashkent@mail.ru
www.tashkent.marketcenter.ru
Статистика
Ваше мнение
Услугами какого оператора сотовой связи вы пользуетесь?
(Возможных ответов: 2)
МТС 
МТС Узбекистан 
Beeline 
Beeline (Unitel) 
Coscom 
Perfectum Mobile 
Uzbektelecom Mobile 
Мегафон 
Другое 
Вы - посетитель по счету:
1270224

Металлодобывающая промышленность
Металлодобывающая промышленность

Алмалыкский горно-металлургический комбинат

Одной из ведущих отраслей промышленности республики является цветная металлургия, которая базируется на местных ресурсах.
Отрасль сформировалась в 40-50 годы и представлена медной, свинцово-цинковой промышленностью, производством редких и драгоценных металлов, сосредоточенных в основном в Ангрен - Алмалыкском горнопромышленном районе (Ташкентская область).
Стратегия развития металлургического комплекса направлена на рациональное сочетание добычи и производства драгоценных, цветных, черных, редких и редкоземельных металлов.
К числу крупнейших предприятий отрасли принадлежит Алмалыкский горно-металлургический комбинат.
В состав комбината входят 4 горнорудных предприятия, 2 обогатительные фабрики, 2 металлургических завода.
Производство Алмалыкского горно-металлургического комбината ориентировано по двум направлениям: медно - молибденовое и свинцово-цинковое, с законченным производственным циклом и выпуском готовой продукции в виде рафинированной меди, аффинированных драгоценных металлов, металлического цинка.
Медное производство включает в себя горнодобывающие подразделения - рудники Кальмакыр и Сары-Чеку, медную обогатительную фабрику, медеплавильный завод.
Месторождение медно - порфировых руд Кальмакыр открыто в середине 20-х годов. На нем добываются руды, содержащие медь, золото, серебро, молибден, рений, селен, теллур и другие.
Первичные сульфидные руды представлены, в основном, следующими минералами: халькопирит, молибденит, пирит и халькозин. Золото и серебро связаны с кристаллической решеткой халькопирита и частично пирита, небольшая часть находится в самородном виде. Сульфидные РУДЫ данного месторождения легкообрабатываемые, извлечение меди из руды составляет от 75 до 80%.
С целью сокращения затрат на транспортировку породы и руды, а также улучшения экологической ситуации в карьере, предполагается сооружение двух импортных высокопроизводительных дробильно-конвейерных комплексов, из которых один предназначается для транспортировки породы, а другой - руды.
Месторождение медно-порфированных руд Сары-Чеку открыто в начале 30-х годов. Обогащаемость руд высокая и колеблется в пределах 80-85%.
В настоящее время руды месторождения Сары-Чеку перерабатываются на свинцово-цинковой обогатительной фабрике. На руднике добываются медные руды, содержащие медь, молибден, серебро, рений, селен, теллур, серу и др. элементы. Запасы балансовой руды в карьере обеспечивают работу карьера на ближайшие 20 - 25 лет.
Свинцово-цинковое производство включает Уч-Калачское рудоуправление, Алтын-Топканское рудоуправление, свинцово-цинковую обогатительную фабрику, цинковый завод.
Основные запасы месторождения свинцово-цинково-баритовых руд Уч-Кулач обеспечат работу предприятия на 50 - 60 лет.
На руднике добывается свинцово-цинковая руда, содержащая свинец, цинк, серебро кадмий, висмут, серу и другие элементы.
Продукция, выпускаемая Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом, конкурентоспособна и пользуется постоянным спросом на мировом рынке.
В целях увеличения выпуска цветных и драгоценных металлов, Алмалыкский горно-металлургический комбинат разработал Программу реконструкции и технического перевооружения.
В соответствии с Программой проводится реконструкция дробильно-обогатительного комплекса медной обогатительной фабрики с применением высокообогатительного импортного оборудования, внедрение циклично-поточной технологии на карьере Кальмакыр, строительство завода по обработке цветных металлов, реконструкция медеплавильного завода на основе внедрения, новейшей технологии факельно-барботажной плавки и т.д.
Финансирование намеченных мероприятий предусматривается за счет привлечения иностранных инвесторов на условиях акционирования комбината.

Новоийский горно-металлургический комбинат


Новоийский горно-металлургический комбинат основан в 1958 году. Это крупное многопрофильное предприятие расположено в Центральных Кызылкумах - уникальной рудной провинции. Здесь открыты месторождения урана, золота, серебра, вольфрама, фосфоритов, поваренной соли, мрамора, марганца и бирюзы, облицовочного камня, кварцевых песков для производства стекла, фаянса, керамики.
Комбинат включает в себя завершенный цикл производства урана, золота, серебра и другой продукции. Попутно с основными металлами извлекаются и производятся палладий и рений.
В структуре комбината - пять рудоуправлений.
Северное рудоуправление, расположенное в городе Учкудук имеет в своем составе горнодобывающее предприятие по добыче урана и золота, золотоизвлекательный комплекс, сернокислотное производство, а также осуществляет добычу и переработку мраморных блоков.
Центральное рудоуправление - один из крупнейших в мире золотоизвлекательных комплексов, включающий рудник открытых работ по добыче золота и гидрометаллургический завод, использующий гравитационно-сорбционную технологию извлечения золота из пульпы. Выпускаемое заводом золото и серебро гарантируется четырьмя девятками (99,99) чистоты. Арбитражная лаборатория Лондонского рынка присвоила золоту, выпускаемому на этом гидрометаллургическом заводе статус "оптимальной поставки", то есть зарегистрировала товарный знак Республики Узбекистан. Здесь же находится гамма-активационная лаборатория по производству анализов золотосодержащих руд.
В городе Заравшане дислоцированы совместное узбекско-американское золотодобывающее предприятие "Заравшан-Ньюмонт".
Рудоуправление №5 находится в городе Зафарабаде Бухарской области. Основу его составляют три рудника подземного выщелачивания урана.
Южное рудоуправление расположено в Самаркандской области в городе Нурабаде. Оно имеет в своем составе рудники подземного выщелачивания урана и открытой разработки мраморов, рудник буровых работ, завод по производству поливинихлоридных труб, камнерезный завод.
Рудоуправление №2 (г. Красногорск) имеет в своем составе карьер по добыче блоков габбро и обогатительную фабрику, ранее используемую для обогащения флюоритовых руд, ныне реконструированную для обогащения фосфоритных руд.
Инженерный штаб комбината, его управление расположено в областном центре - городе Навои.
В аспекте коммерческих предложений Навоийский горно-металлургический комбинат обладает в промышленном масштабе:
- циклично-поточной технологией транспортирования горнорудной массы из карьера, значительно повышающей эффективность действующих транспортных систем;
- комплексом систем и методов создания экологически нормальных условий труда в глубоких карьерах;
- единственной в мире ионообменной технологией гравитационно-сорбционного извлечения золота из пульпы;
- единственной в мире технологией экспрессного определения содержания золота в пробах горных пород и руд золотых месторождений гамма активационным методом с применением сильноточных линейных ускорителей электронов (совместно с Всероссийским НИИ технической физики и автоматики);
- единственной в странах СНГ технологией кучного выщелачивания золота из бедных руд (совместно с американской компанией "Newmont Mining Corporation")
- единственной в мире технологией безреагентного скважинного подземного выщелачивания урана;
- методологией поиска, разведки и промышленного освоения месторождений уранредкометальных руд черносланцевой формации, с комплексным извлечением урана, ванадия, молибдена, скандия, иттриево-редкоземельного концентрата;
- автоматизированной системой "Руда", позволяющей с использованием современной вычислительной техники осуществлять геологическое обеспечение горных работ и управлять качеством добываемого сырья (совместно с российским АО "Интегра");
- системой автоматизированного проектирования технологической подготовки горного производства (совместно с российским АО "Интегра").
Кроме того, Новоийский горно-металлургический комбинат может предложить:
- ювелирные изделия высокого качества 585 пробы (цепочки 400 наименований, отличающихся способом вязки, длиной, наличием алмазной грани и весом от 1 до 50 граммов; браслеты тех же видов, что и цепочки, весом от 0,9 до 2,3 грамма);
- поливинихлоридные трубы различного диаметра, которые с успехом заменяют полиэтиленовые;
- отделочную плитку из мрамора разнообразной цветовой гаммы.

Комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов


Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов входит в число мировых производителей вольфрамомолибденовой продукции и является основным поставщиком вольфрамомолибденовой проволоки, молибденового плоского проката, тугоплавких металлов и монокристаллов, получаемых плавкой методом порошковой металлургии.
На комбинате освоены такие уникальные, не имеющие аналогов в мире, технологические процессы, как сорбция вольфрама и молибдена из промышленных растворов, автоклавно-содовое вскрытие вольфрамитовых концентратов, производство вольфрамовой проволоки из шеелитовых концентратов, производство длинномерных электродов для вакуумного напыления.
Техническая оснащенность комбината предусматривает выпуск более 130 видов товарной продукции производственно - технического назначения, соответствующей требованиям мировых стандартов.
За высокое качество молибденовых штабиков в 1995 году Союз предпринимателей Европы присудил комбинату "Золотой глобус".
Комбинат поставляет продукцию в Германию, Израиль, Индию, США и пока остается единственным поставщиком в страны СНГ такого вида продукции, как вольфрам металлический и вольфрамовая проволока.
Основным спросом на международном рынке пользуется молибден металлический (порошок), молибденовый прокат (проволока и нить), молибденовые штабики, вольфрамовый прокат.
Учитывая повышение спроса на такой вид продукции как молибденовая рулонная жесть, комбинат завершает в настоящее время оснащение производства импортным оборудованием по его выпуску, в рамках иностранного кредита в сумме 32,1 млн. долларов США. В счет этого кредита в 1997 году запущено в эксплуатацию оборудование для выпуска вольфрамовой нити стоимостью 22,1 млн. долларов на мощность 1,5 млрд. метров нити в год.
Комбинат, на протяжении последних трех лет, активно сотрудничает с рядом иностранных фирм по вопросам создания совместных предприятии по производству:
- вольфрамового ангидрида, порошков и штабиков вольфрама;
- аммония молибденово-кислого, порошков и штабиков молибдена;
- молибденовых заготовок (компактный металл) и прокатно-тянутых изделий из молибдена и сплавов на его основе.
За счет организации совместных предприятий на базе отдельных цехов и производств намечено увеличить выпуск ориентированной на экспорт продукции - молибдена, вольфрама и прокатно-тянутых изделий из молибдена с 9,2 млн. долларов США в 1998 г. до 34,1 млн. долларов США в 2001 г.
В целях освоения выпуска новых видов продукции, пользующихся повышенным спросом на зарубежных рынках, комбинатом прелагается ряд проектов, требующих инвестиций:
- получение особо чистых солей вольфрама и молибдена;
- производство редкоземельных металлов особой чистоты: скандия, оксида скандия (99,995%), скандия металлического дистиллированного (99,99%), иттрия, европия, самария, лютеция металлических (99,99%).
- производство мелкодисперсного карбида вольфрама на основе ультрадисперсных порошков вольфрама методом плазменного восстановления.
Затраты на реализацию этих проектов оцениваются в 10-13 млн. долл. США, что позволит производить ориентированную на экспорт продукцию на 5-9 млн. долл. США в год.

« Вернуться


 Рейтинг@Mail.ru
Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
Бизнес-образование
 · Бизнес-план
 · БИНФО
 · Благотворительность
 · Бухгалтерский учет
 · Вся Россия
 · ВЭД
Госзаказ
 · Дистанционный консалтинг
 · ЖКХ
 · Законы
 · Зоокластер
 · Инвестиции
 · Инновации
 · Исследования
Исторические документы
 · ИТ и связь
 · Кино
 · Кластер инноваций
 · Кластерное развитие
 · Коммерческие предложения
Легпром
 · Маркетинг
 · Мероприятия
 · Молодежь
 · Наука
 · Недвижимость
 · Охрана труда
 · Размещение пресс-релизов
Пресса
 · Продукция и услуги
 · Работа
 · Рассылки
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
 · Рестораны
 · Русский язык
Система ММЦ
 · Словарь
 · Социальное общество
 · Спорт
 · Стиль Мода Дизайн
 · Субконтрактация
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Тесты
 · Транспорт
 · Финансовые рынки
 · Экология
Адыгея
 · Алтай
 · Амурская область
 · Архангельск
 · Астрахань
 · Башкортостан
 · Белгород
 · Брянск
 · Бурятия
Владимир
 · Волгоград
 · Вологда
 · Воронеж
 · Дагестан
 · Еврейская АО
 · Забайкальский край
 · Иваново
 · Ингушетия
Иркутск
 · Кабардино-Балкария
 · Калининград
 · Калмыкия
 · Калуга
 · Камчатка
 · Карачаево-Черкессия
 · Карелия
Кемерово
 · Киров
 · Коми
 · Кострома
 · Краснодар
 · Красноярск
 · Курган
 · Курск
 · Ленинградская область
Липецк
 · Магадан
 · Марий Эл
 · Мордовия
 · Москва
 · Московская область
 · Мурманск
 · Ненецкий АО
Нижний Новгород
 · Новгород
 · Новосибирск
 · Омск
 · Орел
 · Оренбург
 · Осетия
 · Пенза
 · Пермь
 · Приморье
Псков
 · Республика Алтай
 · Республика Крым
 · Ростов-на-Дону
 · Рязань
 · Самара
 · Санкт-Петербург
 · Саратов
Сахалин
 · Свердловская область
 · Севастополь
 · Смоленск
 · Ставрополь
 · Тамбов
 · Татарстан
 · Тверь
 · Томск
Тула
 · Тыва
 · Тюмень
 · Удмуртия
 · Ульяновск
 · Хабаровск
 · Хакасия
 · ХМАО-Югра
 · Челябинск
 · Чечня
Чувашия
 · Чукотка
 · Якутия
 · Ямало-Ненецкий АО
 · Ярославль
Дальневосточный ФО
 · Приволжский ФО
 · Северо-Западный ФО
 · Северо-Кавказский ФО
 · Сибирский ФО
 · Уральский ФО
Центральный ФО
 · Южный ФО
Австралия
 · Австрия
 · Азербайджан
 · Аргентина
 · Армения
 · АТЭС
 · Белоруссия
 · Бельгия
 · Болгария
 · Бразилия
Великобритания
 · Венгрия
 · Вьетнам
 · Германия
 · Греция
 · Грузия
 · Дания
 · ЕАЭС
 · Египет
 · Израиль
 · Индия
Ирландия
 · Испания
 · Италия
 · Казахстан
 · Канада
 · Кипр
 · Киргизия
 · Китай
 · Куба
 · Латвия
 · Литва
Молдавия
 · Монголия
 · Нидерланды
 · Норвегия
 · Польша
 · Португалия
 · Румыния
 · Сербия
 · Словакия
 · Словения
СНГ
 · Таджикистан
 · Тайвань
 · Туркмения
 · Турция
 · Узбекистан
 · Украина
 · Финляндия
 · Франция
 · Хорватия
Черногория
 · Чехия
 · Швейцария
 · Швеция
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности