Информационная

сеть
поддержки
межрегионального
делового
сотрудничества
 ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ" 

Главная • 
MarketCenter • 
Полезные ссылки • 
English
Система ММЦ
 • О Системе ММЦ
 • Региональные центры
 • Аналитические статьи
 • Реестр маркетинговых работ
 • Базы данных
Поиск информации в БД
 
Расширенный поиск
Разделы
 • О нас
 • Услуги
 • Аннотации проведенных исследований
 • Наши публикации
 • УЗБЕКИСТАН: экономика и промышленность
 • Публикации о нас
Наши контакты
100043
Республика Узбекистан, г.Ташкент, проспект Бунедкор-ул.Мукимий, 15
тел.: (99897) 7064432
факс: (99871) 2732870
E-Mail:mmc_tashkent@mail.ru
www.tashkent.marketcenter.ru
Статистика
Ваше мнение
Сотовым телефоном какой марки вы пользуетесь?
BenQ 
Fly 
Huawei 
LG 
Motorola 
NEC 
Nokia 
Samsung 
Siemens 
Sky 
Sony Ericsson 
другое 
Вы - посетитель по счету:
1325166

предоставление бухгалтерских услуг

Минерально-сырьевая база

Минерально-сырьевая база


Республика Узбекистан обладает мощной минерально-сырьевой базой и большими перспективами её увеличения, располагает реальными возможностями для подъема экономики страны за счет дальнейшего наращивания разведанных запасов и добычи полезных ископаемых. Выявлено более 2700 месторождений и проявлений различных полезных ископаемых более 100, из них более 60 уже используются в народном хозяйстве.
Разведано 940 месторождений, в том числе 165 - нефти, газа и конденсата; 3- угля; 46 - благородных металлов; 36 - цветных, редких и реактивных металлов; 17 - горнорудного, 9 - горно-химического и 21 камнесамоцветного сырья; 495 - строительных материалов различного назначения, 151 месторождение подземных вод хозяйственно-питьевого, промышленного и бальнеологического применения.
В отработку вовлечено всего 45 % разведанных объектов. Ведется разведка новых месторождений железа, вермикулита, ведутся поиски нетрадиционных для республики видов минерального сырья с целью замены ввозимых из других республик полезных ископаемых местными, изучается гидроминеральное сырье в качестве одного из источников получения полезных компонентов.
По ряду важнейших полезных ископаемых, таких как золото, уран, медь, природный газ, вольфрам, калийные соли, фосфориты, каолины Республика Узбекистан по подтвержденным запасам и перспективам их увеличения занимает ведущие места не только в странах СНГ, но и в мире.
Разведанные запасы полезных ископаемых оцениваются более чем триллиона долларов США, а общий минерально-сырьевой потенциал около 3,5 триллиона долларов США. В настоящее время добыто пока из недр минерального сырья на 200 млн. долларов.
В экономике Узбекистана добыча и переработка полезных ископаемых занимает одно из ведущих мест, оказывает большое влияние на развитие народного хозяйства.
На базе разведанных запасов, в настоящее время в республике действует более 440 нефтегазопромыслов, рудников, шахт, карьеров, заводов, и др., 380 водозаборов, бальнеологических лечебниц и заводов по розливу столовых, лечебно - столовых и лечебных вод.
В валовом национальном продукте республики доля горнодобывающего и перерабатывающего комплекса составляет около одной трети.
По запасам золота Узбекистан занимает 4-е место, а по уровню его добычи - 7-е в мире; по запасам урана - 7 - 8- места, а по его добычи - 4-; по запасам меди - 10- место. Имеются значительные запасы природного газа, серебра, лития, плавикового шпата, фосфоритов, полевого шпата и др.
Современное состояние подготовительных запасов минерального сырья не только обеспечивает устойчивую работу действующих горнодобывающих комплексов, но и позволяет существенно увеличить и вновь организовать добычу целого ряда важнейших полезных ископаемых - золота, урана, меди, свинца, цинка, серебра, лития, фосфоритов, калийных солей, плавикового шпата, волластонита и др.
Всего по 14 действующим и подготавливаемым горнорудным и геологоразведочным проектам ожидаются иностранные инвестиции более чем 1,3 млрд. долларов США, из которых уже реализовано 265 млн. долларов США.
В последнее время особый интерес возникает к освоению месторождения калийных солей в качестве сырья для производства бесхлорных калийных удобрений.
Весьма перспективно месторождение редких щелочных металлов (литий, рубидий, цезий), по которому разработана оригинальная безотходная технология переработки руд.
Подготовлены значительные запасы горнорудного сырья, используемого в горной и цветной металлургии, электротехнической, абразивной, огнеупорной, фарфорово-фаянсовой промышленности, горно-химического производства фосфорных и калийных удобрений, агроруд (в естественном виде) и других.
Республика имеет высокоразвитую культуру горнодобывающей промышленности, благоприятную инфраструктуру в районах, предлагаемых к инвестированию объектов. Многие месторождения могут отрабатываться открытым, наиболее дешевым способом. Имеются технологии переработки минерального сырья, позволяющие получить высокое извлечение полезных компонентов. Производимая продукция конкурентоспособна и имеет постоянный рынок.
Низкая себестоимость производимой продукции обеспечивает высокую эффективность капитальных вложений по сравнению с аналогичными проектами соседних государств.
Главными гарантами защиты инвестиций в горнодобывающую промышленность Республики Узбекистан
являются политическая и экономическая стабильность в стране и наличие законодательной базы, обеспечивающей благоприятный режим для деятельности иностранных инвесторов.


« Вернуться


 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности