Закрыть   
Новость от 25.01.2008 (ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ")
 
Узбекистан: На «круглом столе» в Ташкенте рассмотрено сотрудничество Узбекистана и России в 2007 году
В Ташкенте состоялась встреча за «круглым столом», посвященная сотрудничеству Узбекистана и России в 2007 году. В ней приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Республиканского интернационального культурного центра, общественного движения молодежи «Камолот», Республиканского русского национально-культурного центра, посольства Российской Федерации в Узбекистане, журналисты.
Отмечалось, что всестороннее сотрудничество между двумя странами последовательно развивается и что прочной правовой основой при этом является Договор о союзнических отношениях, подписанный президентами Исламом Каримовым и Владимиром Путиным в ноябре 2005 года. Отношения стратегического партнерства и союзничества между Узбекистаном и Россией продолжают развиваться на основе дружбы, равноправия, уважения интересов друг друга.
В прошедшем году товарооборот между Россией и Узбекистаном увеличился по сравнению с 2006 годом на 48 процентов. Была проведена первая российская национальная выставка «Россия-Узбекистан: стратегическое партнерство», на которой более 200 российских компаний представляли разнообразную продукцию и товары. Состоялся также узбекско-российский бизнес-форум, на котором российские предприниматели подробно ознакомились с экономическим потенциалом и инвестиционной средой Узбекистана, процессами приватизации.
Российские компании принимают активное участие в экономических мероприятиях международного значения, проводимых в Узбекистане. В частности, они регулярно участвуют в Международной хлопковой ярмарке, в работе выставок мини-технологий, агропромышленной продукции.
Число совместных предприятий, созданных в Узбекистане с участием российских инвестиций, составляет более 500. Среди них особенно успешную деятельность ведут такие предприятия, как «Петромарузгаз» (химическая продукция), «Вим-Билль-Данн – Ташкент» (молочная продукция), «Балтимор-Челек» (консервы), «Элимпэкс» (текстиль), «Электроизолит» (стройматериалы).
Растет число предприятий, созданных с участием узбекских инвестиций, и в России. Сейчас их число приблизилось к 300. Основными сферами сотрудничества являются торговля, энергетика, нефтегазовая, пищевая промышленность, финансовый сектор, черная и цветная металлургия, фармацевтика, деревообрабатывающая, электротехническая и многие другие отрасли экономики.
Плодотворно взаимодействие в социально-культурной, образовательной, гуманитарной и других сферах.
Большой вклад в укрепление сотрудничества между двумя странами в гуманитарной сфере вносит Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана». Совместно с другими организациями и учреждениями фонд проводил в России многочисленные фестивали, выставки, творческие вечера.
Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» проводил также в России выставки и конференции, посвященные тематике Великого шелкового пути. За выдающийся вклад в развитие культуры, оказание постоянной помощи и поддержки творческой интеллигенции, укрепление узбекско-российских культурно-просветительских связей фонду в 2007 году была присуждена золотая Пушкинская медаль российской интеллигенции.
Все эти мероприятия способствовали укреплению дружбы и сотрудничества между двумя странами. В 2008 году будет продолжена линия на усиление взаимодействия в различные областях.

Источник: uza.uz
Закрыть   
Степан Лианозов - нефтяной магнат, политик, масон.Царевский пивоваренный завод
Рейтинг@Mail.ru