Закрыть   
Новость от 04.07.2003 (ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ")
 
УЗБЕКИСТАН: Обойдемся без кредитов МВФ
Об этом заявил заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с представителями МВФ.

Каких-то серьезных, «прорывных» результатов от очередного раунда переговоров между миссией МВФ и правительством никто уже не ждал. Стало как-то привычно, что МВФ всякий раз настаивает на введении конвертации, на что наши твердо отвечают: «Хоп, бажарамиз». Вот и на этот раз вице-премьер и министр экономики Рустам Азимов сообщил журналистам, что до конца лета Узбекистан снимет оставшиеся ограничения на валютном рынке, чтобы уже в сентябре-октябре определиться, соответствует ли политика правительства требованиям восьмой статьи Устава МВФ. Напомню, что эта статья предусматривает введение конвертации по текущим операциям, то есть обеспечивает каждому свободный доступ к валюте (за исключением вывоза крупного капитала).

- Предстоит принятие ряда мер, которые мы реализуем в июле-августе, после этого сюда приедет специальная миссия МВФ, которая проведет их оценку, - сказал Азимов. - Мы предполагаем, что положительное заключение этой миссии позволит в соответствии с процедурами МВФ до конца ноября официально признать, что Узбекистан принял все стандарты по введению текущей конвертации.
Министр выразил надежду, что в ноябре процесс либерализации валютного рынка завершится не только де-юре, но и де-факто.

- Стабилизация валютного рынка, переход на полную конвертацию открывает хорошие перспективы для дальнейшей либерализации внешнеторгового режима, - прибавил он.

Выступление главы миссии МВФ Эрика Де Врайера не было столь радужным. Правда сначала главный переговорщик похвалил правительство за успехи в деле унификации валютного курса Центробанка и курса «черного рынка» (все знают, что в последние недели курс доллара на базаре сильно снизился и практически сравнялся с официальным обменным курсом.). Де Врайер отметил, что это стало возможным во многом благодаря ужесточению кредитно-денежной и фискальной политики, приведшей к сокращению денежной массы и снижению инфляции. Однако затем он добавил, что здесь сыграли роль и такие факторы, как повышение общемировых цен на хлопок и золото, основные экспортные товары Узбекистана, а также ограничение свободной торговли и закрытие границ с соседними странами, что попросту уменьшило спрос на доллары.

Он заметил, что в таких условиях курс национальной валюты выглядит несколько переоцененным, что делает менее конкурентоспособным и экспорт узбекских товаров.

Глава миссии МВФ призвал правительство снять ограничения во внешней торговле, которые, по его словам, ставят экономику Узбекистана в ряд наиболее закрытых среди стран-членов МВФ.

- Это даст возможность правительству видеть экономическую ситуацию и валютную политику, предопределяемую рынком, в более ясном свете, а не в розовом свете переоцененного обменного курса, - заметил Де Врайер.
Вице-премьер Рустам Азимов с подобной оценкой не согласился. Однако заверил, что после полноценной либерализации валютного рынка последует и снятие торговых ограничений.

- Я не хочу сказать, что нынешний внешнеторговый режим идеален... Ни одна страна в мире одновременно не делает либерализацию валютного рынка и внешнеторгового режима. Любая уважающая себя страна разделяет эти процессы во времени, - сказал он.

Рустам Азимов проинформировал журналистов о том, что правительство направило в МВФ специальный план действий, согласно которому в ближайшие месяцы будут отменены некоторые валютные и торговые ограничения. Но более всего присутствующих удивило его заявление о том, что правительство Узбекистана решило не привлекать кредиты МВФ на поддержание платежного баланса по специальной программе «stand-by». Дело в том, что сказанное вице-премьером, совершенно противоположно недавним заявлениям представителей правительства о возобновлении финансового сотрудничества с МВФ.

- Здоровая денежно - кредитная политика как раз и позволила выйти на унификацию без финансовой поддержки, без кредитов, без так называемых костылей, - сказал Азимов. - Мы не планируем привлекать кредит «stand-by»... Мы делаем реформы не для того, чтобы получить очередную порцию денег, а для того, чтобы фундаментально изменить состояние экономики и отношение к собственности.

Впрочем, многие наблюдатели видят в отказе от кредитов этой финансовой организации не что иное, как нежелание связывать себе руки конкретными обязательствами по конвертации национальной валюты. Однако есть и очень влиятельные группы, получающие дивиденды от сохранения существующей ситуации. Поэтому, наиболее точно нынешняя ситуация выражается поговоркой: «А Васька слушает…». И слушать он будет, по-видимому, еще долго.

("Замон.Инфо")

Закрыть   
Товарищество братьев НобельЦаревский пивоваренный завод
Рейтинг@Mail.ru