Закрыть   
Новость от 12.11.2002 (ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ")
 
Развитие кредитных союзов рассмотрели в Олий Мажлисе
В Олий Мажлисе состоялся практический семинар на тему "Перспективы развития системы кредитных союзов в Узбекистане: международный опыт".

Встречу организовали парламентский Комитет по бюджету, банковским и финансовым вопросам, Центральный банк Узбекистана, Азиатский банк развития, Агентство международного развития США (USAID), Всемирный совет кредитных союзов (WOССU). В семинаре участвовали представители правительства, заинтересованных министерств и организаций, АБР, USAID, Фонда Евразии и Фонда Сороса, а также пилотных кредитных союзов.

На семинаре были заслушаны доклады об особенностях нормативно-правовой базы регулирования деятельности кредитных союзов, о международном сотрудничестве в создании системы кредитных союзов в Узбекистане. Участники встречи ознакомились с зарубежным опытом регулирования небанковских финансовых институтов и проанализировали опыт деятельности первых кредитных союзов в республике.

Напомним, что для поддержки кредитных союзов на стадии их становления и развития WOССU реализует проект "Пилотного тестирования кредитных союзов в сельской местности Узбекистана". Он осуществляется при финансовой поддержке АБР и USAID. Основной задачей проекта является предоставление технического содействия в создании национальной системы кредитных союзов в республике. Пилотирование кредитных союзов проводится также для оценки приемлемости закона и нормативных актов, регулирующих и осуществляющих надзор за деятельностью кредитных союзов, разработки политики и процедур.

Участники семинара отметили, что, несмотря на активную работу Центробанка по созданию правовой базы, кредитные союзы сталкиваются на местах с проблемами, связанными с несовершенством действующего законодательства и несоблюдением его со стороны государственных органов надзора и банковских структур. От решения этих и других вопросов зависит будущее системы кредитных союзов в Узбекистане.

На семинаре приняты рекомендации по внесению изменений в Гражданский кодекс, закон "О кредитных союзах", Налоговый кодекс и нормативные документы Центробанка.
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru