Закрыть   
Новость от 11.11.2002 (ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ")
 
УЗБЕКИСТАН: Развитию МСБ мешают трудности при работе с коммерческими банками и проверки
На заседании Республиканского координационного совета по стимулированию развития малого и частного предпринимательства были рассмотрены результаты социологического исследования "Деловая среда в Узбекистане глазами представителей малого и среднего бизнеса".

Исследование, проведенное в рамках программы технического содействия Международной финансовой корпорации (МФК), отватило 1500 малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей.

В целом субъекты малого и среднего бизнеса позитивно оценивают меры, предпринимаемые правительством для создания условий для развития предпринимательства. Например, новый порядок регистрации по принципу "в одно окно" значительно упростил процесс регистрации и снизил длительность процедуры до 8-12 дней.

Индивидуальные предприниматели, микрофирмы и малые предприятия платят более низкие налоги, чем другие предприятия. Заметно сократилось количество проверок деятельности субъектов МСБ. Созданы условия для стимулирования и роста экспортных операций.

Вместе с тем, субъекты МСБ отметили наличие значительных проблем при работе с коммерческими банками. Кроме того, предпринимателям мешают многочисленные проверки их деятельности со стороны различных органов. Наибольшее количество проверок отмечено в Сырдарьинской, Джизакской и других областях (до 10-11 раз в год).

По результатам исследования Координационный совет рекомендовал Министерству юстиции и Центральному банку совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами провести анализ имеющихся проблем и подготовить предложения по их разрешению.

(Информационное агентство УзА)

Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru