Закрыть   
Новость от 15.10.2002 (ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ")
 
УЗБЕКИСТАН: “Ёгмойтамакисаноат” расширяет ассортимент продукции
Специалисты ассоциации "Ёгмойтамакисаноат" работают над производством импортозамещаемых товаров, освоением новых нетрадиционных видов продукции, комплексной переработки хлопковых семян, организацией безотходных технологий. Об этом сообщил председатель ассоциации Мухаммаджон Худоеров.

В частности, АО "Ташмаргёг" выпускает маргарины в пластиковых коробках, с недавних пор начато производство смешанного хлопково-соевого растительного масла "Узбекистон ёги". Специалисты АО "Янгиюлёгмой" совместно с нашими учеными работают над производством экологически чистого масла "Янгиюл", цветом в 4-5 красных единиц.

Раньше предприятия, входящие в структуру ассоциации, в целях улучшения качества и для побелки масла закупали бентонит из-за рубежа. Узбекско-российское СП "Юсинком" начало производить эту продукцию в виде активизированного сорбента.

В АО "Ургенчёге" добились получения олеиновых и пальметиновых кислот (раньше тоже закупались из-за рубежа) из соапстока - образовавшихся при очистке и побелке хлопкового масла отходов. Введено в строй оборудование по сушке гудрона – отхода дистилляционных цехов. В результате получен буровой реагент, который используется в горной металлургии и добыче нефти. Олеиновая кислота используется в резиново-технической промышленности.

После реконструкции СП "Акйил Интернейшнл" производство туалетного мыла достигнет 1 тысяч тонн в год, что позволит уменьшить импорт. В настоящее время предприятия выпускают туалетное мыло "Лайф", "Навруз", "Мерве" в 60-75 граммовой упаковке.

Кроме того, в "Бухараёгэкстракции" производится бальзам "Ибн Сино", в "Касанёгэкстракции" – молочные продукты: сыр, сливочное масло, казеин; в "Ургенчёге" и его хазараспском филиале – пиво, а на Денауском, Асакинском, Берунийском, Андижанском, Касанским заводах – кондитерские изделия, в СП "Турон" - олифа, а на десятках заводов ассоциации - жидкое мыло и моющие средства.

Предприятия ассоциации уже выпускают антифриз, тормозные жидкости, товары легкой промышленности, строительные материалы и другие продукты. При заводах действуют свыше 60 малых предприятий. Значительно возрос экспортный потенциал ассоциации.

Благодаря освоению инвестиционных средств ассоциация добилась выпуска нетрадиционных товаров. Реконструкция и повышение технического уровня предприятий ассоциации осуществлялись в течение 1997-2000 гг. При этом израсходовано собственных средств предприятий ассоциации на сумму 2950 млн. сумов и $1276 млн.

В настоящее время специалисты ассоциации разрабатывают инвестиционный проект на 2005-2010 гг. А именно, планируется установить системы дезодорации растительных масел и упаковки в посудах ПЭТ в "Сурханозиковкатсаноате", АО "Ёггар" и СП "Турон". Технологические линии "Каршиёгэкстракт" будут переоснащены оборудованием германской фирмы "Кимбрия СКЕТ". В результате наладится производство технической госсиполи из повышенного госсиполя.

На основе зарубежной технологии по фракцирующим кислотным жирам в "Янгиюлёгмое" будет производиться хозяйственное мыло, полностью переоснащенном мылообжигательном цехе, будет налажено производство туалетного мыла.

В Ташкенте планируется построить новый гидромаргариновый завод. Кроме того, при АО "Темирчи" совместно с германскими бизнесменами планируются создание СП, выпускающего запасные части и оборудование для нужд отрасли.

(Информационное агентство Узрепорт)


Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru