Закрыть   
Новость от 07.10.2002 (ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ")
 
УЗБЕКИСТАН: Товарооборот регионов республики c Ярославской областью – $8,5 млн
В Ярославле отметили 10-летие сотрудничества области с регионами Узбекистана.

Как сообщает "Жахон", в 1992 году ярославцы заключили договор о дружеских связях с Джизакской областью, позже – с Андижанской, Самаркандской и Ташкентской областями. Эти договоренности позволили успешно развивать торгово-экономическое сотрудничество. В 2001 году объем товарооборота между российской и узбекскими областями составил $8,5 млн.

Руководители областной администрации и ярославских предприятий регулярно бывают в Узбекистане, узбекские коллеги приезжают с ответными деловыми поездками. Для участия в юбилейных мероприятиях Ярославль посетила делегация во главе с послом Узбекистана в РФ Шокасымом Шоисламовым. В состав делегации вошли свыше 20 представителей хокимиятов, государственных компаний и корпораций, предприятии малого и среднего бизнеса.

Представители Узбекистана встретились с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным, приняли участие в "круглом столе" в Ярославской торгово-промышленной палате с представителями местных деловых кругов. Сразу же после его завершения участники делегации разделились "по интересам" со своими профильными ярославскими коллегами, посетили их предприятия и организации, провели переговоры, по итогам которых было подписано несколько соглашений и протоколов о намерениях.

Гости ознакомились с Ярославским шинным и Ярославским электромашиностроительным заводом. В ходе переговоров директора второго предприятия Турсуна Ахунова с директором Самаркандского завода насосно-силового оборудования Шоимом Султановым достигнута договоренность о создании в Самаркандской области СП по выпуску электродвигателей и насосов различного типа, по поставкам комплектующих для их изготовления. В ближайшее время представители Ярославского электромашиностроительного поедут в Самарканд для проработки вопросов создания производства.

Сегодня в Ярославской области действует девять узбекско-российских СП. Работает торговый дом, реализующий плодоовощную продукцию джизакских дехкан. Создан центр по продажам и обслуживанию автомобилей "УзДЭУавто".

В планах – открытие в Ташкенте сервисного центра Ярославского завода топливной аппаратуры по обслуживанию топливных насосов, создание на базе Ярославского ликерно-водочного завода СП по розливу коньяков Самаркандского винкомбината, создание в Джизакской области СП по первичной обработке шерсти, открытие в Ярославле торгового центра "Самарканд", участие Ярославского завода гидромеханизации в реконструкции Каршинского магистрального канала, совместное производство в Узбекистане по выпуску дизельных моторов и другие.


(Информационное агентство Узрепорт)

Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru