Закрыть   
Новость от 03.10.2002 (ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ")
 
УЗБЕКИСТАН: Импортные пошлины для “челноков” снижены на 20-22%
С 1 октября 2002 года импортные пошлины на продовольственные и потребительские товары, завозимые физическими лицами для реализации на вещевых рынках Узбекистана, снижены в среднем на 20-22%.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Узбекистана, с 1 октября текущего года единый таможенный платеж для физических лиц – "челноков” снижен до 70% с прежних 90% на непродовольственные товары и до 40% с 50% – на продовольственные товары. Уплата этих сборов будет взиматься с 1 октября в национальной валюте, а не в СКВ, как это предусматривалось ранее.

Чуть ранее, 23 сентября текущего года, правительство предприняло корректирующие меры, установив для юридических лиц уплату 20-процентного таможенного сбора на импорт непродовольственных потребительских товаров в национальной валюте вместо СКВ.

Как сообщалось ранее, с 1 июня этого года в целях борьбы с контрабандой, а также с ввозом в страну некачественных и контрафактных товаров правительство страны унифицировало таможенные пошлины, акцизы и НДС, установив единый таможенный платеж для "челноков" в размере 90% от таможенной стоимости на непродовольственные товары и 50% на продовольственные товары, а с 1 августа обязало уплачивать этот сбор в СКВ вместо национальной валюты – сума.

Однако Эрик де Врайер, возглавивший в конце сентября миссию МВФ в Узбекистан, назвал данную меру "наносящей ущерб торговому сектору республики" и призвал правительство снять преграды в торговле.

По данным Государственного таможенного комитета республики, официальный импорт потребительских товаров в 2001 году составлял порядка $680 млн против $630 млн в 2000 году. Общий совокупный импорт Узбекистана по итогам 2001 года составил $3,136 млрд против $2,940 млрд в 2000 году.

(Информационное агентство Узрепорт)

Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru