Закрыть   
Новость от 03.10.2002 (ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ")
 
УЗБЕКИСТАН: В Узбекистане создано агентство “Узстандарт”
Постановлением правительства "О мерах по совершенствованию системы стандартизации, метрологии и сертификации продукции и услуг" Узбекский государственный центр стандартизации, метрологии и сертификации при Кабинете Министров (Узгосстандарт) преобразован в Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации.

Агентство – правопреемник Узгосстандарта – займется контролем за соблюдением в Узбекистане законодательных и нормативных актов в области стандартизации, метрологии и сертификации, осуществлением единой государственной политики в этой области. На новую структуру возлагаются также обязанности создания единой информационной базы данных по международным стандартам, разработки нового порядка сертификации продукции и услуг, а также современных государственных стандартов и эталонов, их гармонизации с международными системами, другие функции.

На базе аккредитованных органов сертификации и испытательных лабораторий в центральном аппарате и территориальных подразделениях Узгосстандарта постановлением создан хозрасчетный Республиканский центр испытания и сертификации Узстандарта, а на базе хозрасчетных поверочных и калибровочных отделов – хозрасчетный Республиканский центр по оказанию метрологических услуг.

Совместо с Госкомимущества Узбекистана Узстандару предстоит в течение месяца оценить стоимость заводов "Эталон" и типографии с фирменным магазином, а также утвердить график их приватизации. При этом 25% госдоли в их уставных фондах будет передана в доверительное управление "Узстандарту".

Постановлением также образован Межведомственный совет по развитию стандартизации, метрологии и сертификации. Он будет определять приоритетные направления и организацию разработки законодательных и нормативных актов в сфере стандартизации, метрологии и сертификации, разрабатывать и вносить в правительство комплексные программы развития, совершенствования и создания единой системы стандартизации, сертификации и, вместе с тем, координировать работу технических комитетов министерств, ведомств, хозяйственных объединений по стандартизации и сертификации.

При агентстве "Узстандарт" создается специальный фонд развития стандартизации, метрологии и сертификации при агентстве "Узстандарт". Он будет формироваться из штрафов за нарушение требований стандартов, метрологии и сертификации; штрафы за нарушение предписаний государственных инспекторов о запрете реализации продукции, платы за аккредитацию органов сертификации и испытательных лабораторий, а также 20% средств от доходов Республиканского центра по оказанию метрологических услуг, Республиканского центра испытания и сертификации и его подразделений.

(Информационное агентство Узрепорт)

Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru