Закрыть   
Новость от 07.03.2005 (ММЦ "Ташкент" - ООО "Фаворит-информ")
 
УЗБЕКИСТАН: У узбекистанцев имеется шанс стать богаче
Развивая селькое хозяйство, Узбекистан только за счет экспорта плодоовощной продукции может в перспективе увеличить валютные поступления до 8-10 миллиардов ЕВРО.

Сегодня сельское хозяйство является приоритетной отраслью в экономике республики, на долю которой приходится более 30 процентов производимой валовой продукции, 90 процентов продовольствия, 55 процентов валютных поступлений и порядка 70 процентов товарооборота.

Плацдармом для увеличения количества выращиваемой сельхозпродукции и ее экспорта являются благоприятные погодно-климатические условия, земельные и трудовые (в сельской местности проживает более 60 процентов населения) ресурсы.

По классификации земельного фонда, площади, пригодные для выращивания сельхозпродукции, составляют в республике 22 миллиона 614 тысяч гектаров. Кроме того в стране имеется 10 миллионов 201 тысяча гектаров резервных земель из которых, по данным Министерства сельского и водного хозяйства, 3,3 тысячи гектаров орошаемые. Пока, что в сельскохозяйственном производстве задействовано лишь 4,1 миллиона гектаров поливных земель. Использование оставшихся огромных площадей сдерживается ограниченным запасом водных ресурсов и нехваткой финансовых средств, необходимых для создания новых хозяйств, внедрения передовых технологий по выращиванию и переработке сельхозпродукции.

В стране формируется лишь 20 процентов, необходимой для нужд воды, остальные 80 процентов поступают из соседних Кыргызстана и Таджикистана. При этом 92 процента “живительной влаги” используется в сельском хозяйстве. И если в бытность СССР такой процентный показатель, увы, никого не беспокоил, то сегодня рациональное и бережное отношение к имеющимся водным ресурсам, повсеместное внедрение водосберегающих технологий, является для правительства страны первостепенной задачей, положительное решение которой позволит вывести АПК на качественно новый уровень развития и повысить благосостояние населения сельской местности.

Не до конца разрешенной дилеммой для сельхозпроизводителя, пока, что остается и доставка продукции зарубежным потребителям. Одно дело - вырастить помидоры, чеснок, огурцы, яблоки и груши, другое - доставить скоропортящийся продукт в другую страну в “достойной” упаковке. Плюс ко всему определенные трудности у отечественных экспортеров возникают из-за несовершенства механизма оформления документов, досмотра и контроля при пересечении государственных границ, недостаточной информации потребностей рынков товаров и услуг других государств. Отрицательно сказывается, в особенности на фермерских хозяйствах с небольшими земельными наделами и нехватка малогабаритной и специальной сельскохозяйственной техники. Поэтому в небольших хозяйствах до сих пор еще превалирует ручной труд.

К сожалению, на низком уровне в стране осуществляется развитие тепличных хозяйств, где практически круглый год можно выращивать цветы, овощи и некоторые виды плодово-ягодных культур, получая от этого солидную прибыль. К примеру, специалисты Мишель Ришардье и Жак Мушотт из научной группы французской фирмы “Мейанд”, специализирующейся на выведении садовых роз, считают, что цветы, выращиваемые в Узбекистане, могли бы приносить цветоводческим хозяйствам средних размеров от 500 тысяч до миллиона долларов в год. Естественно, при налаженном сбыте в другие страны мира. В этом плане, считают французы, узбекские цветоводы проявляют пассивность, ограничившись лишь внутренним рынком цветочной продукции.

Сегодня многие из вышеназванных проблем земледельцев, решаются на государственном уровне. В частности, серьезное внимание уделяется углублению экономических реформ в сельскохозяйственном производстве, устойчивому развитию рыночных отношений, внедрению новых технологий в земледелии и животноводстве. Уже создана институциональная основа, предоставляющая товаропроизводителям свободу в производственной деятельности. Большие перемены произошли и в плане механизации сельского хозяйства. Аграрии страны в настоящее время имеют возможность приобретать высокопроизводительную сельскохозяйственную технику в кредит и на лизинговой основе. И что, пожалуй, самое главное в истекшем 2004 году заметно видоизменилось и отношение самих узбекистанцев к земле, воде, материально-техническим и финансовым ресурсам.

К примеру, за счет поэтапной реализации государственной программы по установке приборов учета воды, усовершенствования и модернизации систем водоснабжения коэффициент экономии водных ресурсов по сравнению с показателями 2003 года увеличился в стране, по предварительным подсчетам, почти вдвое, что позволило отдельным хозяйствам регионов республики расширить имеющиеся посевные площади. Заметно прослеживалась в минувшем году и динамика роста экономии горюче-смазочных материалов. Только за девять месяцев 2004 года при проведении различных агротехнических мероприятий в республике было сэкономлено 127 тысяч тонн дизельного топлива на общую сумму в 22,9 миллиарда сум.

Таким образом, достигнутые макроэкономические показатели в совокупности с имеющимися резервом и потенциалом дают Узбекистану большие шансы стать одной из ведущих аграрных держав мира. Сможет ли республика ими воспользоваться, покажет время.

("Замон.Инфо")

Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru